おはようございます。今日の福岡はいいお天気です。
明日は雨なのでお洗濯して、常備菜を作って、タレ目氏のご機嫌を取って、美容院に行く予定です♪♪
さて昨日の朝ごはんです。
3種のトッピングでおかゆをいただきました。
★しいたけの甘煮
★赤ピーマンの塩昆布和え
★干しエビの甘生姜煮
こちらを作りました♪♪
お昼もお弁当用に小分けして……持参しました♪
作り方
赤ピーマンの塩昆布和え
赤ピーマン 3個を千切り
塩昆布 5グラム
ごま油 小さじ1
全部をボウルで和えるだけです♪♪
しいたけの甘煮
乾燥しいたけスライス 5グラム(ひとつまみ)
お水30cc
醤油 大さじと2分の1
酒 大さじ1
みりん大さじ1
お鍋にお水を入れて、沸騰したらしいたけをいれます。2~3分煮てしいたけが戻ったら、酒、みりん、醤油を入れて中火で5分ほど煮る。
少し煮詰まったら完成です。
干しエビの甘生姜煮
干しエビ 10グラム
HOUSEすりおろし生しょうが チューブ 5センチ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
お鍋に酒、みりん、醤油を入れて沸騰したら、干しエビを入れて2~3分煮ます。
干しエビに味が染み込んだら火を止めて、生姜のすりおろしを入れたら完成です。
おかゆじゃなくてもおにぎりの具にも最適です♪♪
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