アクアパッツァと牡蠣と。 | あっちゃん。のブログ

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相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪

こんばんは。朝と比べて凄く冷えてきた博多地方((유∀유|||))サムカァ....


薄いコートで出勤してしまい....ガタガタ震えながら帰宅しました.....


温かいものが食べたい.....


昨日は醤油味噌もつ鍋食べたし.....




そういえばチルド室にイトヨリが2匹...


野菜室には黄色いトマトとかあるよねぇ..









ということで、あさりだけ購入してアクアパッツァを作りました♪♪







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土鍋で作ったからグツグツです♪♪♪


黄色いトマトも珍しくていいかな♪♪










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本当にアツアツを撮ったので湯気でぼやけてます(*´艸`*)





イトヨリ     2匹
あさり        1パック
トマト        黄色5~7個、ミディ赤トマト2個を6等分
オリーブ    20粒(120グラムの缶を1缶つかいました)
ケッパー     大さじ1
白ワイン     100cc
クレイジーソルト   2振り
ブラックペッパー少々
オリーブオイル      大さじ1

☆イタリアンパセリ    少々



火をつけて、土鍋にオリーブオイルをまわしかけます

イトヨリを入れて両面軽く焼いたら、あさりを投入。

すぐに白ワインを注いで、全ての材料も入れます。

蓋をして中火であさりが開くまで待ちましょう♪♪

あとは7~8分ほったらかしにして....



あさりが開いたら、塩胡椒をしてあればでいいのですが、イタリアンパセリをパラパラしたら完成です♪♪♪♪









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グツグツとおいしそう♪♪

7~8分煮ている間にトマトの皮が湯むきしたように取れるので、とった方が美味しいです(*´艸`*)


あとはパンを用意して♪♪





そして....これも美味しかったです♪♪








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この牡蠣は殻付きで買ったのですがラップして3分レンジにかけました♪♪

レモンをかけて♪♪

かなりの量があったので一昨日から少しずつ食べています♪♪美味しかぁ(*´艸`*)



博多も、もうすぐ牡蠣の季節終わりそうです♪♪