昨日は赤ワインを飲み過ぎましたぁ♪
でも心なしか、ビールを飲みすぎた時と違って、体が重たくない....うん。気のせいですね(笑)
さてさて今回は沢山タタキを作りました。
タタキ??....ローストビーフ??
ネーミングに迷いますが、タタキでいきます♪♪
もうこの時点で美味しそうでした♪♪
軽く焼いてバーナーで焦げ目を付ける。
そして冷やし、寝かせる。
短時間の寝かしだと昨日食べたくらいになります。
でも1日寝かせると....
味も落ち着いて良かったです!!!
1日目の肉肉しい感じも2日目のしっとりとろんとした感じもどちらも大好きです!!
作り方
牛肉ももブロック 500g(100gずつ柵切りします)
ニンニクチューブ (びろーんと出して10センチくらい)
クレイジーソルト 15振りほど
オリーブオイル 小さじ2
大きなボウルに柵切りしたお肉、ニンニク、クレイジーソルトを全部入れて、お肉を揉み込みます!
しっかり揉み込んだらフライパンにオリーブオイルをいれて焼きます。(中火よりやや強めで焦げないように全面焼いてください)
焼きすぎると中まで火が通り過ぎるので、軽く全面を焼いたら、後はバーナーの方がレア感があっていいかもしれません♪バーナーがなくても中火で焦げないように焼いても大丈夫です!
焼きあがったら、バットかお皿に移して冷やします!!
良い色です!!!
あとはお好みで冷やす時間を調整して、薄く切って完成!!!
食べ方は
☆ポン酢にワサビ→お肉にワサビを乗せてつけポン酢
☆ポン酢にしょうが→ポン酢に生姜を溶かして
☆ポン酢に柚子胡椒→お肉に柚子胡椒を乗せて
☆ポン酢におろし大根→タタキに大根おろしを巻いて
☆岩塩のみ
☆わさびのみ
作り方
牛肉ももブロック 500g(100gずつ柵切りします)
ニンニクチューブ (びろーんと出して10センチくらい)
クレイジーソルト 15振りほど
オリーブオイル 小さじ2
大きなボウルに柵切りしたお肉、ニンニク、クレイジーソルトを全部入れて、お肉を揉み込みます!
しっかり揉み込んだらフライパンにオリーブオイルをいれて焼きます。(中火よりやや強めで焦げないように全面焼いてください)
焼きすぎると中まで火が通り過ぎるので、軽く全面を焼いたら、後はバーナーの方がレア感があっていいかもしれません♪バーナーがなくても中火で焦げないように焼いても大丈夫です!
焼きあがったら、バットかお皿に移して冷やします!!
良い色です!!!
あとはお好みで冷やす時間を調整して、薄く切って完成!!!
食べ方は
☆ポン酢にワサビ→お肉にワサビを乗せてつけポン酢
☆ポン酢にしょうが→ポン酢に生姜を溶かして
☆ポン酢に柚子胡椒→お肉に柚子胡椒を乗せて
☆ポン酢におろし大根→タタキに大根おろしを巻いて
☆岩塩のみ
☆わさびのみ