こんばんは。こちらは夕方から土砂降りの雨....4時くらいは全然降ってなかったのに....びしょ濡れで帰宅しました。
でも雨宿りがてら立ち寄ったスーパーで、小アジがかなりお安く売っていたので、ラッキーでした♪♪
さっそく何にしようか考えて....
漬けにしない小アジの南蛮にしました。
こんな時は、南蛮だけでいいのかなぁ?南蛮和え?
難しいですね....♪♪
盛り付けはこんな感じにしました♪♪
柚子胡椒たっぷりです!食べるときは和えながら食べました♪♪
作り方
小アジ 1パック
小麦粉 大さじ2
玉ねぎ 1玉 (スライス)
大葉 3枚 (細切り)
柚子胡椒 小さじ1
ポン酢 大さじ1 (醤油小さじ1、酢小さじ1でもいいですよ)
ビニール袋 1枚
油 鯵が揚がる量(私は小さなフライパンを使ったので多分50cc~100ccくらいだと思います)
小アジをビニール袋に入れて、小麦粉を入れて口をしばって、シャカシャカします→手も汚れずに小麦粉が均等になります。
小麦粉がついたら、油であげます。
揚がったらバットの上で油を切ります。
あとはお皿に盛り付けて♪♪
玉ねぎ→小アジ→玉ねぎ→シソ→柚子胡椒
で乗せた後、ゆっくりポン酢をまわしかけてくださいね♪♪
食べるときに和えたら完成です♪♪
ビールが進んじゃいますね(*´艸`*)
ポチっとお願いします♪♪
iPhoneからの投稿