かき揚げとお蕎麦と.... | あっちゃん。のブログ

あっちゃん。のブログ

相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪




{B1FB3A76-E0A9-4BB2-9126-85AF591FBB35:01}


かき揚げとお蕎麦です。

最近十割蕎麦にハマってるんですが....







{B9A5880A-611C-4455-AD60-18C004AA990F:01}


これ、蕎麦湯まで楽しめます!
美味しかったです♪♪



あ、話がそれちゃいますが、こちらも美味!!!!!







{222BDFE4-E6AF-45BE-8D34-089B1122423C:01}

熊本ラーメン。ここにもくまモン....
この火の国熊本ラーメンが今まで食べた棒ラーメンの中では1番美味しかったかも♪♪




元に戻ります(*´艸`*)






{06DF71D6-9701-4FDB-821A-EDF3FDE887E8:01}


今回のかき揚げは、玉ねぎ、ごぼう、人参、しそを使いました。


こんな感じでシソ以外はスライサーで細くしました



{7054F31F-E42C-4D93-87E9-30096E796248:01}



作り方       4~5個分
ごぼう      10センチくらい
人参          半分
玉ねぎ      半玉
シソ          5枚を細切り
小麦粉      大さじ3
ごぼう、人参、玉ねぎは全てスライサーで細切りにします(怪我には気をつけてくださいね)

小麦粉を少しずつお水でときます。
我が家はサラサラくらいの衣にします。

スライスした野菜を全てバットに入れて、その中にお水で溶いた小麦粉を入れて混ぜ混ぜ♪♪

野菜に溶いた小麦粉がコーティングするくらい



{706007A1-E577-4A0D-92A2-BD7A6E0897D8:01}

つなぎ程度です!

そしてこのようなアク取りやスプーンに乗せてそっと油に投入すれば形も崩れないようです♪






{50DBD8FE-542A-4107-969A-5E0443416689:01}











{1B5AD7FB-B61C-4172-A3A2-5E23CB45538D:01}



あとは揚げるだけ!






{8A4F4A7D-8083-4F68-9E80-E08836C8A735:01}

お蕎麦と時間を合わせて....





麺つゆに浸して....






{71463DDD-514C-4350-B8CF-210C382AC6DE:01}



頂きます!私は柚子胡椒を入れました!

ってこれ何日か前のお昼ご飯なんです...

今日はなに食べようかなぁ???