あんまり凝ったお料理なんかを
する人間じゃあないんですけど
(そもそも料理はキライな部類)、
たまには「スパイス」なんかも
買ってまいります
で、いっつも悩むんです。
「バジル」と「オレガノ」の違い、
というか使い分け方について
どっちもトマト系のお料理の
定番だし、クセがあんまりなくて
使いやすい、っていうのもいっしょ。
そうやって悩みすぎるのが
いけないのか、先日こんな失敗を。
買い物に行く前に確認すれば
よかったんですけどすっかり忘れ、
スーパーの売り場の前で
「あれ、今うちにある(在庫)のって
バジルだったっけ、オレガノだったっけ」
となり、えぇいと「オレガノ」を
選んで家に帰ったら
こんなことに
(買うべきなのはバジルだったというね)
オソロシイことに、実はほんの
2週間程前にも、同じ失敗をやらかし、
家は今、オレガノが3つ(未開封2つ)
という緊急事態に
こういうのってすべて「料理が苦手」って
とこからつながってるんでしょうねぇ。
バジルとオレガノの違いを理解してれば、
使い分けもちゃんとできるはずだし、
お料理が好きなら家の在庫もしっかり
確認してるはず。
救いはこのテのおバカな失敗は、
私がカミングアウトしない限り、
家人には絶対にバレない、ってこと(笑)
えぇ、キッチンどころか、冷蔵庫も
滅多に開けさせません
自分も把握しきれてない地雷がどこに
隠れてるかわかりませんからね(笑)