大掃除
片付け
進んでますか???
更に
消費
も、加わりますね(笑)
キチンと使い回せなかった
大切にしすぎた
忘れていた
色んな理由がありますけどね
片付けがてら見つけた賞味期限ギリギリや
ストックの一旦クリア
入れ替えのタイミングとして
毎年、なるべくお盆と年末に
消費しています
冷蔵庫で中途半端になっていた
マーマレードを一気使いしたくて
ヨーグルトデザートを作りました
棚の奥でお局顔して鎮座してる
みかんの缶詰も使ってね
甘酸っぱいプルプルゼリー
ヨーグルトたっぷりで
さっぱりなのにコックリ
美味しかった
プレーンヨーグルト400g
マーマレード150g
インスタント粉ゼラチン10g
牛乳100cc
みかん缶詰1缶~
1.牛乳は沸騰直前まで温め、
粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜ溶かす。
(インスタント粉ゼラチンなので、直接入れましたが
普通の粉ゼラチンの場合分量内の牛乳でふやかしてから
残りの牛乳を温めてゼラチンを溶かしてね)
2.ゼラチン液を茶こしなどで、漉してからマーマレードを加え、よく混ぜる。
更にプレーンヨーグルトを加え、シッカリ混ぜ合わせる。
3.器に入れる。
汁気を切ったみかんを適量入れ、冷やし固める。
しっかりと固まったら、残りのみかんをトッピングしたら完成。
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪