お肉代用として使える大豆
大豆は
畑の肉っていうくらいだからね~
とはいえ、それは栄養価の話
食感・味・食べた感じは全くの別物
代用なんてきくの???
ですよね~
自分で
大豆をお肉のように作り上げるのは
難しいとは思いますが・・
便利な時代~
レシピブログさんから届いた
ダイズラボさんの大豆のお肉
ミンチタイプ。
って事は??
そう
塊タイプやフィレタイプもあるようですよ
今回は、このミンチタイプを使ってみます
湯戻し不要!!
下味付き!!
コレが初体験の私は
湯戻しが必要だったのね・・と
デビューが遅かった私は
どれだけ
この2ステップ省略がありがたいことなのか・・
ちょっとわからないんですけどね
多分
スゴーーーク
手間を省かせてくれるんだと思う
2ステップを省かせてくれてるだけあって・・
どこまでも親切~
開封の仕方まで・・
中はこんな感じ
おー・・そぼろ肉じゃん♪
コレをザルにあけ
ギューギューと水気を絞るように
拳を押し当てるそうです。
このまま味見をしてみました。
ん~見た目はお肉。
食感もお肉っぽい。
でも・・ちょっときなこっぽい香りが鼻に抜ける。
やっぱダイズ感は残るよね。
そりゃ仕方ない。
シンプルな薄味だと、ちょっとバレちゃうかなー・・
でも、人って・・
先入観があると、まんまと騙されるからな
肉と思って食べれば、肉だ
知ってるからダイズなんだよね
さて、このダイズのお肉で
3色そぼろ丼を作りましたよ
ニオイが気になるときは味を濃くすれば
かなりごまかせるけどね。
あまり味を濃くしすぎるのも・・・
なので、
ニラを追加しました。
そしてラー油ととうがらしを少々。
ピリ辛ってほどでもない程度の隠し味。隠し香りに。
ほんのり香るダイズの香り対策
見事成功~
ついでに
やはり、パンチに少々かけるんですよね。
少々のオイルじゃ。
なので、人参しりしり風をプラスで
ツナ缶が更にコクをプラス。
コレのあるなしは結構違うかも・・・
なーんて・・
肉じゃなくダイズと知ってる私だけが
思ったりしたのです
家族は、まんまと肉と思って、
そぼろ肉を食べたと思って
満足してましたけどね
《材料》
【大豆肉そぼろ】
大豆のお肉ミンチタイプ 1袋
ゴマ油 小さじ1
砂糖 大さじ1
養命酒製造の本みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ニラ 1/2把
ラー油・とうがらし 少量
【人参しりしり風】
人参 1本
ツナ缶 1缶
醤油 小さじ1
【卵そぼろ】
卵 3個
みりん 小さじ1
オイル 少々
《作り方》
【大豆肉そぼろ】
1.大豆のお肉を絞り、ごま油と一緒にをフライパンに入れる。
2-3分中火で炒める。
2.みりん・砂糖・醤油を加え煮詰める。
3.煮詰まる少し手前でニラ・とうがらし・を加える。
火を止める直前にラー油を数滴加え、ざっと混ぜ、そぼろ完成。
【人参しりしり風】
4.人参はスライサー等で千切りにし、フライパンに入れる。
人参の上からツナ缶を油ごと加える。
5.蓋をして、やや弱火にかけ、蒸し焼きにする。
5-10分。
6.人参が好みの硬さになったら、醤油を加え出た水分をしっかり飛ぶように炒め混ぜる。
人参しりしり風完成。
【卵そぼろ】
7.卵にみりんを加え、よく混ぜ、
油を温めたフライパンでそぼろ卵を作る。
【仕上げ】
8.丼にごはんを入れ、3の大豆そぼろ・6に人参しりしり風.7の卵そぼろをのっけ、
完成
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