減塩・ヘルシー手羽中の照り焼き | とりあえず・・・やってみよっ♪

とりあえず・・・やってみよっ♪

アレもコレも・・・
とりあえず・・・やってみようかな(*´▽`*)
毎日のお料理・おやつ・ちょこっと手芸と・・アレもコレも

私、あんまり、血圧が高くないのです



病院とかで、ついでに測ることもあったけど
特に何か言われたこともないし、
低血圧的な症状を感じたり、不便があるわけでもないし・・

あんまり、深く気にはしてなかったのよね。

?まっいっか・・的な。


で、この前
エアロで出会った
おばちゃん達と喋ってたら、

低血圧の人って、パーンって跳ね上がる事多いし、気を付けんなんよ


って。

?

油断するから??
よくわからないけど、




パーンバタ

は、ごめんよね



確かに、血圧高めの旦那の塩分とか気になる。
ラーメンのスープとかすすってたら
吸い過ぎないように様子見たり(笑)
刺身、冷奴の醤油とか・・
かけすぎないように、様子見ながら促したり




私??

ん~油断しまくってるねーてへ


そもそも、旦那程、
ラーメンのスープ飲み干そうとしないし
刺身も、醤油プールにダイブさせないし・・



でも、私・・

ソースより、醤油が好きだなー・・
塩味大好きだし。

結構、塩分のこまめ摂取かも

手




夏は、熱中症予防に塩分・塩分って
いつもよりグーンと・・
あまーい設定の塩分。
ちょっと、しょっぱめに設定してうひひ
減塩しないとね


気を付けないとね
案外私の方が危ないかもね・・

たら・・・2あせ

って、事で、私も少し、減塩の意識を持とうと思いますグー





自分の習慣もスグに変えれないのにうー

それなのに、
意識しないといけない人に
あまり口うるさく言ったりするのもねぇ・・困


人に注意するのは簡単だけど
自分に意識を向けるって難しいー



ついつい・・・ドバッといっちゃったりしますから

とりあえず、醤油は減塩にしてますイヒヒ顔

醤油注しも変えようかな・・と探してるんだけど
気に入るのがなかなかナイのですほろり







手羽中の照り焼きを作りましたよ





減塩って言いながら・・・
なに、このコッテリはぁ・・・

ですよねうひひ


大丈夫
こってりの見た目に反して、あっさりなのですビックリマーク


やっぱ、こってりが好きなんですよね。
なので、色白揃いだと、
体にイイと分かっていても、


しっかり食べてもパワーが出ないのですはぁ


見た目って、こんなに湧き上がるパワーに影響があるとは・・です。





単純なだけなのかもしれませんけどねぶー






最近、黒酢を使ってます。
黒酢だと、色が濃くでるから
照り焼きとか、そういうのに使うと
少ない調味料のわりに、コッテリそうに見えるからイイね~

ついでに酢は体にもいいしね。
酸味のパワーと、見た目の色で
減塩・減糖なのに、そんな気がしない・・
加熱すれば酸味は飛ぶし・・
何かと、酢のちょいたしです。









手羽中の照り焼き
《材料》
手羽中     15本
黒酢      大さじ2
ニンニク
 すりおろし  小さじ1/2

★黒酢     大さじ2
★きび糖    大さじ1
(普通の砂糖でもOK)
★醤油     小さじ1
(減塩タイプ)

ニンニクオイル 大さじ1/2
ラー油     3-5滴


《作り方》
1.ナイロン袋に黒酢・ニンニクのすりおろしを入れ、よく揉み混ぜてから
フォークで数箇所刺した手羽中を加え、更によく揉み混ぜ、1日つけおく。


2.1の汁気を切り、軽く汁気を拭き取り
ニンニクオイルを温めたフライパンで弱火で、じっくり、転がしながら15分程度焼く。
★の調味料を混ぜ合わせておく

3.しっかり火が通ったら2で混ぜておいた調味料を加え、煮詰める。
仕上げにラー油を加え完成。









最近、ココの黒酢使ってます。
安いし、送料無料設定も低いし・・まとめ買いうひひ




前は、コッチ使ってたんだけど・・




ペットボトルだし、ゴミ捨てるのとか考えたら楽だし
でも、ちょっと色が薄いのよね。
香りもクセとか少ないし、使いやすい。

なので、色を濃くしたくないけどって時や
黒酢の匂いが・・
って方は、比較的使いやすいかも。





体にイイモノって継続が大事なので
使いやすさ、味、価格など
バランスの良いモノで、継続していきたいですね






ランキングに参加中♪ 
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ