和の食材をFULLに使って作った
ワッフル
和ッFULL
なんちって
![うひひ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ah/ahahakyahaha/30508.gif)
![ウヒヒ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jo/journal-mickey/2145296.gif)
麸ってグルテンが主原料じゃない??
小麦グルテンの代用になるのかしら???
なんて、麸だけに・・フと思ってね
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![ウヒヒ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jo/journal-mickey/2145296.gif)
米粉だけで
お菓子やパンを作ると
重くどっしりとなるじゃない。
それはそれで美味しいけどね![キャー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/509214.gif)
麸・・・
おつゆ麸を使ったわ
で、
和の材料をFULLに
ほかの和は・・
油脂として使ったのは
練りゴマ
砂糖はキビトウ
豆乳があれば良かったんだけど・・なかった
あず!!ピンチ!!
大丈夫。昭和の女ですから!!
昔・・牛乳が主流になる前に飲んでいた。
と、言われる・・・モノがあるじゃない。
脱脂粉乳
今の時代でいうと・・
スキムミルクを使用。
粉は米粉と
膨らし粉
別名ベーキングパウダー
和にこだわって・・重曹とも思ったけど
仕上がりを考えると
やっぱりそこは・・・
ベーキングパウダーにしちゃったわ。
膨らし粉って呼べば・・・![うひひ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ah/ahahakyahaha/30508.gif)
![ウヒヒ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jo/journal-mickey/2145296.gif)
麸のグルテン効果なのか・・は、わかりませんけど。
ふっくらフワフワ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ベーキングパウダーで作るワッフルって、
次の日、ちょっともっさりするけど
ふわっふわキープ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ただ、ちょっと、ひっつきやすいかもしれないので、
しっかり熱して、しっかり油を塗って
ちょっと長めに焼くといいかな。
普通、4-5分みたいだけど、
6-7分焼くと、取り出しやすかったです。
ワッフル
和ッFULL
なんちって
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麸ってグルテンが主原料じゃない??
小麦グルテンの代用になるのかしら???
なんて、麸だけに・・フと思ってね
![うひひ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ah/ahahakyahaha/30508.gif)
![ウヒヒ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jo/journal-mickey/2145296.gif)
米粉だけで
お菓子やパンを作ると
重くどっしりとなるじゃない。
それはそれで美味しいけどね
![キャー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/509214.gif)
麸・・・
おつゆ麸を使ったわ
で、
和の材料をFULLに
ほかの和は・・
油脂として使ったのは
練りゴマ
砂糖はキビトウ
豆乳があれば良かったんだけど・・なかった
あず!!ピンチ!!
大丈夫。昭和の女ですから!!
昔・・牛乳が主流になる前に飲んでいた。
と、言われる・・・モノがあるじゃない。
脱脂粉乳
今の時代でいうと・・
スキムミルクを使用。
粉は米粉と
膨らし粉
別名ベーキングパウダー
和にこだわって・・重曹とも思ったけど
仕上がりを考えると
やっぱりそこは・・・
ベーキングパウダーにしちゃったわ。
膨らし粉って呼べば・・・
![うひひ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ah/ahahakyahaha/30508.gif)
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麸のグルテン効果なのか・・は、わかりませんけど。
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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ベーキングパウダーで作るワッフルって、
次の日、ちょっともっさりするけど
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ただ、ちょっと、ひっつきやすいかもしれないので、
しっかり熱して、しっかり油を塗って
ちょっと長めに焼くといいかな。
普通、4-5分みたいだけど、
6-7分焼くと、取り出しやすかったです。
《材料・約7枚分》
おつゆ麸 30g
キビトウ 30g
脱脂粉乳 大さじ2
(スキムミルク)
水 250cc
練りゴマ 40g
たまご 1個
米粉 100g
膨らし粉 小さじ1
(ベーキングパウダー)
すりごま 20g
《作り方》
1.おつゆ麸はナイロン袋等に入れ、潰す。
なるべく細かく。
2.1の麸の袋にキビトウ、スキムミルクを入れしっかりと混ぜ合わせる。
3.ボウルに練りゴマを加え、水を少しずつ加えながら、練りゴマを伸ばす。
たまごも加え、よく混ぜる
4.3に2を加え、軽くかき混ぜる。
15分程度休ます。
その間に、ワッフルメーカーに油を塗り、しっかりと温めておく。
5.米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたモノと、すりごまを
4のボウルに加え、粉気がなくなる程度に混ぜる
6.お玉1杯分程度ずつプレートに流し入れ、蓋をして6-7分程度焼き完成。
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