ミルクレープを作りました。
お祝いを兼ねて。
ミルクレープって、1枚1枚焼いて重ねるけど
大きさがねー・・
側面が綺麗にならなさすぎて
避けてたんですけど。
友達から、
一番上を大きく作って、包めばいいのよ。
って教えてもらったので・・
ちょっと厚みが足りませんでした
そして、ちょっと生地が厚すぎましたかな・・
美意識が最近高まっている娘。
美容グッズやらなんやら
興味深々です(笑)
母の内心としては・・
いらないよ。
ツンツルピチピチプリーン
なんだから
でも、気になるんだよねー
わかるよー
わかるよー
そんな太りたくないけど、甘いものが大好きな
複雑な乙女心に応えたく・・・
ココナッツオイルの入ったクレープ生地
そして、クリームは生クリームを使わずに
水切りヨーグルト
に、
大好きなマンゴーを混ぜ込んだ
マンゴーヨーグルトクリーム
どや???
マンゴーヨーグルトクリームは
ヨーグルト400gを1/4にシッカリ水切りしたんだけど。
100g程度にマンゴーをプラス。
ちょっとクリームが少なかったかな。
生クリームで作るよりさっぱりしているだけに、
ヨーグルトクリームは多めの方が良かったかも。
生地に入れる
ココナッツオイルはシッカリ混ぜる事で、分離しにくくなります。
お祝いを兼ねて。
ミルクレープって、1枚1枚焼いて重ねるけど
大きさがねー・・
側面が綺麗にならなさすぎて
避けてたんですけど。
友達から、
一番上を大きく作って、包めばいいのよ。
って教えてもらったので・・
ちょっと厚みが足りませんでした
そして、ちょっと生地が厚すぎましたかな・・
美意識が最近高まっている娘。
美容グッズやらなんやら
興味深々です(笑)
母の内心としては・・
いらないよ。
ツンツルピチピチプリーン
なんだから
でも、気になるんだよねー
わかるよー
わかるよー
そんな太りたくないけど、甘いものが大好きな
複雑な乙女心に応えたく・・・
ココナッツオイルの入ったクレープ生地
そして、クリームは生クリームを使わずに
水切りヨーグルト
に、
大好きなマンゴーを混ぜ込んだ
マンゴーヨーグルトクリーム
どや???
マンゴーヨーグルトクリームは
ヨーグルト400gを1/4にシッカリ水切りしたんだけど。
100g程度にマンゴーをプラス。
ちょっとクリームが少なかったかな。
生クリームで作るよりさっぱりしているだけに、
ヨーグルトクリームは多めの方が良かったかも。
生地に入れる
ココナッツオイルはシッカリ混ぜる事で、分離しにくくなります。
《材料》
ココナッツオイル 大さじ1
キビ糖 大さじ1(上白糖可)
牛乳 150cc
小麦粉 70g
タマゴ 1個
マンゴー缶 1缶~
キビ糖 好みで大さじ1~
ヨーグルト 400g
(ちょっと少ないかも。600-800あるとクレープに負けないと思います。)
《作り方》
1.ココナッツオイルと牛乳200ccの内50ccとキビ糖を鍋に入れ、弱火に掛ける。
よくかき混ぜる。
砂糖が溶け、油がなるべく細かくなるように混ぜる。
2.1をボウルに入れ、泡立て器に持ち替え、よく混ぜる
粗熱がとれたらタマゴを割入れ、よく混ぜる。
泡立ってわかりにくいですが、トロッとする程度に
ここでシッカリ混ぜることで乳化され、分離しにくくなります。
3.振るった薄力粉に2を少しずつ注ぎ入れ、よく混ぜる。
(液に粉を入れるより、ダマになりにくいです。)
4.温めたフライパンにココナッツオイル少量を敷き、3をクレープ上に焼いていく。
1枚だけ、包むカタチにする場合は、大きく薄く丸く焼いてね。
5.ヨーグルトはシッカリ水切りして、400g→100g(800の場合200に)程度にする。
6.マンゴーは、2/3缶分汁気を切って細かく刻んで5に混ぜる。
好みで砂糖も加える。
よく混ぜるとヨーグルトと馴染んでマンゴークリームのようになります。
存在感を残すなら、粗めに刻んで、さっくり混ぜると良い。
7.大きなクレープ生地をお皿などに敷いて6のクリームを塗り、残りのクレープとクリームで層にする。トッピング用に少しクリームを残して置いても。
8.大きなクレープで風呂敷包のようにして包んで裏返す。
9.7で少し残したクリームを中央にトッピング。
残りのマンゴー1/3缶分を刻んでクリームの上にトッピングしたら完成
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