久しぶりに蒸しパンを作りました
小さな型で蒸すとすぐできるの
マフィンの余熱時間より湯の沸く時間の方が早いしね
とりあえず
待ったのきかないお腹減った!!攻撃に
第一便の蒸しパンはアッという間に完成です
おーい!!できたよ~
もうできたの??
ビックリ10分
今回は
待ったのきかないもう1つ
おーいッて呼び寄せたくない
・・・老い・・・
スローリーになってね
私の老い
そんな願いを込めて
ココナッツオイルとチアシード入りの蒸しパンです
塩分・油分・糖分控えて行かなきゃね
やーね
そんなお年頃ですよ
砂糖はちょっと少な目でもココナッツオイルの香りが
感じる甘さをパワーアップしてくれてるような
・・気が・・する
ココナッツオイルは体にイイ油脂だけど
チアシードも入ってるしね
体にイイ
で気が付かないふりしてるけど
チアシード
種子なだけに・・・
それなりにカロリーがあったりするのです
よって・・カロリーは
低カロとは言い切れないかな
小さな型で蒸すとすぐできるの
マフィンの余熱時間より湯の沸く時間の方が早いしね
とりあえず
待ったのきかないお腹減った!!攻撃に
第一便の蒸しパンはアッという間に完成です
おーい!!できたよ~
もうできたの??
ビックリ10分
今回は
待ったのきかないもう1つ
おーいッて呼び寄せたくない
・・・老い・・・
スローリーになってね
私の老い
そんな願いを込めて
ココナッツオイルとチアシード入りの蒸しパンです
塩分・油分・糖分控えて行かなきゃね
やーね
そんなお年頃ですよ
砂糖はちょっと少な目でもココナッツオイルの香りが
感じる甘さをパワーアップしてくれてるような
・・気が・・する
ココナッツオイルは体にイイ油脂だけど
チアシードも入ってるしね
体にイイ
で気が付かないふりしてるけど
チアシード
種子なだけに・・・
それなりにカロリーがあったりするのです
よって・・カロリーは
低カロとは言い切れないかな
チアシード 大匙1
水 150cc
薄力粉 100g
ベーキング
パウダー 小さじ1(あればアルミフリー)
スキムミルク 1本(16g)
卵 1個
砂糖 30g(あればキビ糖など健康的な砂糖)
ココナッツ
オイル 20g
《作り方》
1.チアシードは水でふやかしておく
じっくり半日ふやかすのが理想ですが・・
15分~
2.薄力粉とベーキングパウダー、スキムミルクを混ぜ合わせておく
3.ボウルにココナッツオイルと砂糖を入れる
(ココナッツオイルが固まっていたら湯銭にかける
一緒に砂糖も湯銭にかけるとイイよ)
4.3のボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす
ふやかしたチアシードを加えよく混ぜる
2の粉を加えさっくり混ぜる
5.型に入れ中火-弱火で8分程度蒸したら完成
型は小さなシリコンカップです
型の大きさ、生地をいれる量で蒸し時間は調節してね
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