ブロ友さんに教えてもらった
麻婆豆腐の豆腐を大根に変化させた
麻婆大根
美味しくって~作りやすくて
おまけに大根消費にも一役![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/1146.gif)
大根消費というと・・・
『おでん』の我が家
でも・・・どうも子供には不評![ハートブレイク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/032.gif)
また・・おでん??
![うー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/315420.gif)
おでん、美味しいのにね
![うー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/315420.gif)
コトコト手間ひ・・・![えっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/cr/craveluv/3539172.gif)
あは![てへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chrysogenum/3712081.gif)
圧力鍋でプシュー
だし
あっちゅう間なので
夕方、忙しいの。用事あるのって時
高おでん率
気が付いてるのかしら![BA-90](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsurezurenikki/218719.gif)
子供って
コトコトしてないわね・・家のおでん
なんだか手抜き扱いのおでんだけど
忙しい時に作っておくから手抜きって思われたくないわね![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
いつも母は
愛情込め込めなのですよ
あら・・・話がそれてしまったわね![おでんくん2](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/may-puru/172646.gif)
麻婆豆腐から麻婆大根に変化・・だったわね![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/memiso/151650.gif)
赤々としたヒーヒーの麻婆豆腐が好きだけど
義母から受け継がれし
麻婆豆腐は・・・
和風
豆腐のそぼろあんかけ煮と言ってもいいと思う
でも我が家にとっては
それが麻婆豆腐なのです
和風だけど麻婆豆腐
もちろん麻婆大根も和風です
でもなぜか
麻婆大根と言われないのよね
麻婆豆腐的なヤツ
今回は挽肉がなかったので
ツナ缶で
あら。もう・・
麻婆豆腐的な~な粋の
麻婆豆腐の変化球というには遠すぎる![なは](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/badlovepanda/4264058.gif)
![てへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chrysogenum/3712081.gif)
麻婆 改め 綿爺な勢いね![(笑)](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-skate/615510.gif)
麻婆大根改め
あら・・まぁ・・ぼぉ・・っとしてたらツナ大根
野菜がたっぷり美味しく食べれるあんかけ煮です
麻婆豆腐の豆腐を大根に変化させた
麻婆大根
美味しくって~作りやすくて
おまけに大根消費にも一役
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/1146.gif)
大根消費というと・・・
『おでん』の我が家
でも・・・どうも子供には不評
![ハートブレイク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/032.gif)
また・・おでん??
![うー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/315420.gif)
おでん、美味しいのにね
![うー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/315420.gif)
コトコト手間ひ・・・
![えっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/cr/craveluv/3539172.gif)
あは
![てへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chrysogenum/3712081.gif)
圧力鍋でプシュー
だし
あっちゅう間なので
夕方、忙しいの。用事あるのって時
高おでん率
気が付いてるのかしら
![BA-90](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsurezurenikki/218719.gif)
子供って
コトコトしてないわね・・家のおでん
![煮物](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/164716.gif)
![おでん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/758507.gif)
![煮物](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/164716.gif)
![おでん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/758507.gif)
なんだか手抜き扱いのおでんだけど
忙しい時に作っておくから手抜きって思われたくないわね
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
いつも母は
愛情込め込めなのですよ
あら・・・話がそれてしまったわね
![おでんくん2](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/may-puru/172646.gif)
麻婆豆腐から麻婆大根に変化・・だったわね
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/memiso/151650.gif)
赤々としたヒーヒーの麻婆豆腐が好きだけど
義母から受け継がれし
麻婆豆腐は・・・
和風
豆腐のそぼろあんかけ煮と言ってもいいと思う
でも我が家にとっては
それが麻婆豆腐なのです
和風だけど麻婆豆腐
もちろん麻婆大根も和風です
でもなぜか
麻婆大根と言われないのよね
麻婆豆腐的なヤツ
今回は挽肉がなかったので
ツナ缶で
あら。もう・・
麻婆豆腐的な~な粋の
麻婆豆腐の変化球というには遠すぎる
![なは](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/badlovepanda/4264058.gif)
![てへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chrysogenum/3712081.gif)
麻婆 改め 綿爺な勢いね
![(笑)](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-skate/615510.gif)
麻婆大根改め
あら・・まぁ・・ぼぉ・・っとしてたらツナ大根
野菜がたっぷり美味しく食べれるあんかけ煮です
《材料4人前》
大根 1/2本
人参 1本
エリンギ 1パック
玉ねぎ 1個
水 500cc
創味シャンタン 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
ツナ缶 2缶
水溶き片栗粉 適量
《作り方》
1.大根はさいの目にカットし分量外のたっぷりの水から茹でる
沸騰したら2-3分茹で、茹でこぼす
再度分量外の水から茹で、少し固めかな??程度に茹で、ザルにあける
2.にんじん・エリンギ・玉ねぎはみじん切り
3.2をごま油で炒める
全体がしんなりしたらツナ缶を油ごと加え炒める
4.ツナが野菜となじんだら水500ccと1の大根を加え、煮こむ
グツグツしだしたら創味シャンタン・砂糖・醤油を加え、5分程度煮こむ
大根が好みの硬さになるように加熱時間調節。
水溶き片栗粉でとろみを付け完成
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31_3.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
人気ブログランキングへ