早くもHalloweenグッズが並び出しましたね。
仮装してお菓子をオネダリに来る子はいませんけど・・
Halloweenグッズってかわいいよね。
かぼちゃ
大好きなんで、嬉しい行事食だったりします
最近、かぼちゃの品種が沢山ありますね。
昔は品種は違えど見た目は一緒でしたが
最近は形も大きく違うものも沢山。
直売所でかぼちゃを買う時
山盛りの多種の中から物色。
ちょっと面白いです。
かぼちゃスープをつくりました。
Halloweenにはまだ早いですが・・
Halloweenかぼちゃスープに
いただきまーす
仮装してお菓子をオネダリに来る子はいませんけど・・
Halloweenグッズってかわいいよね。
かぼちゃ
大好きなんで、嬉しい行事食だったりします
最近、かぼちゃの品種が沢山ありますね。
昔は品種は違えど見た目は一緒でしたが
最近は形も大きく違うものも沢山。
直売所でかぼちゃを買う時
山盛りの多種の中から物色。
ちょっと面白いです。
かぼちゃスープをつくりました。
Halloweenにはまだ早いですが・・
Halloweenかぼちゃスープに
いただきまーす
生クリームは使ってないのですが、
かぼちゃっ多めなので、
カボチャ好きにはたまらない濃厚さです
とっても簡単ですよ
カボチャスープ
《材料》
かぼちゃ 1/2個
水 400cc
牛乳 300-400cc(好みの濃度で増減)
コンソメ固形 2個
バター 15g
[デコ]
はんぺん・海苔・かぼちゃ
デコる場合、スープの濃度は濃い目の方がカボチャお化けは沈みにくいです。
はんぺんは多少緩めでも沈みにくいですよ
《作り方》
1.かぼちゃは種とわたと皮を取り除き、小さくカット。
2.鍋に水とかぼちゃ、コンソメを入れ煮込む。
かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、粗熱を取る。
3.粗熱がとれたらミキサーで攪拌。
回りにくい時は分量内の牛乳を足して攪拌
かぼちゃを全てミキサーにかけ、取り出したら更に牛乳(分量内)を入れ攪拌。
綺麗にかぼちゃを取り出せます。
4.残った牛乳を加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、バターを加え溶かし混ぜたら完成。
[デコ]
はんぺんは厚みがあるので好みで半分にスライス。
お化けとコウモリを型抜く。
海苔でコウモリとお化けの目と口を切る
かぼちゃお化けはやや厚切りにしたものを固めに茹で、かぼちゃ型に切り抜く
目と口を切り抜く。
かぼちゃお化けは、生でカットしいかぼちゃお化けを作ってから、
フライパンで弱火で蒸し焼きにしても良い。
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