コーンポタージュはコレ
と、ほぼ決まっていた近年
トウモロコシを沢山戴いたので
作ってみたかった贅沢コーンポタージュ
トウモロコシから作るコーンポタージュを作ったわ
まとめて蒸して、まとめて実を削いだので何本分かははっきりわかりませんが・・
たぶん3-4本分+1本分
なんと贅沢な
捨ててしまう芯も
トウモロコシご飯を作る時、
旨味成分として一緒に炊いたりします
そんな芯も、煮出して旨味成分入れちゃいました
炒めて煮た実はミキサーでガー
ザルで濾すの
これだけ・・・の繊維的カス
更に絞れば、きっともう少し少なくなるかな
繊維的カス
そして粗く濾したのを更に裏ごしすると滑らか~ですよきっと
でも・・ちょ―――っと
私の中の悪魔がささやいたわ
ちょっと残る繊維感が
トウモロコシ満載♪って感じられるのよ・・って
ザルで粗目に濾したので
超滑らかとはいきませんでしたが・・・
濾さなかったら、さすがにちょっと
繊維多すぎますけどね
でも
このカスでもう一品作るのでイイんです
カスだって栄養残ってます(^^♪
食物繊維の宝庫
更に食物繊維の『おから』を足して・・・
マフィンに。
トウモロコシの実とパセリも追加
コーンポタージュマフィンです(笑)
最近バターを使わない
オイルすら使わない
ノン油脂のおからマフィンを作っていたので
すごくリッチに感じちゃう
カスだなんてェ言わせねーよォォォ~
なコーンマフィンになりました
圧力鍋を使いましたが、普通の鍋でも大丈夫
圧力鍋は高圧なので加熱時間短めなの
普通の圧力鍋の場合、もう少し時間を伸ばして・・
目安時間を書いて見ましたが、調節してくださいね
目安を一緒に書いておきました
生ではなく、つぶつぶコーン缶でもできると思います。
スイートコーンを使用し、これまでよりも、さらに自然で鮮やかな色味にし、香り、甘み、クリー... |
と、ほぼ決まっていた近年
トウモロコシを沢山戴いたので
作ってみたかった贅沢コーンポタージュ
トウモロコシから作るコーンポタージュを作ったわ
まとめて蒸して、まとめて実を削いだので何本分かははっきりわかりませんが・・
たぶん3-4本分+1本分
なんと贅沢な
捨ててしまう芯も
トウモロコシご飯を作る時、
旨味成分として一緒に炊いたりします
そんな芯も、煮出して旨味成分入れちゃいました
炒めて煮た実はミキサーでガー
ザルで濾すの
これだけ・・・の繊維的カス
更に絞れば、きっともう少し少なくなるかな
繊維的カス
そして粗く濾したのを更に裏ごしすると滑らか~ですよきっと
でも・・ちょ―――っと
私の中の悪魔がささやいたわ
ちょっと残る繊維感が
トウモロコシ満載♪って感じられるのよ・・って
ザルで粗目に濾したので
超滑らかとはいきませんでしたが・・・
濾さなかったら、さすがにちょっと
繊維多すぎますけどね
でも
このカスでもう一品作るのでイイんです
カスだって栄養残ってます(^^♪
食物繊維の宝庫
更に食物繊維の『おから』を足して・・・
マフィンに。
トウモロコシの実とパセリも追加
コーンポタージュマフィンです(笑)
最近バターを使わない
オイルすら使わない
ノン油脂のおからマフィンを作っていたので
すごくリッチに感じちゃう
カスだなんてェ言わせねーよォォォ~
なコーンマフィンになりました
圧力鍋を使いましたが、普通の鍋でも大丈夫
圧力鍋は高圧なので加熱時間短めなの
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普通の圧力鍋の場合、もう少し時間を伸ばして・・
目安時間を書いて見ましたが、調節してくださいね
目安を一緒に書いておきました
生ではなく、つぶつぶコーン缶でもできると思います。
トウモロコシからコーンポタージュ
《材料》
とうもろこしの実
(3-4本分くらい) 400g
とうもろこしの
芯を煮出した汁 500cc
玉ねぎ 1個
バター 10g+10g
コンソメ 固形1個
牛乳 150cc(好みで増減)
とうもこしの実 100g
塩コショウ 少々
《作り方》
1.とうもろこしは茹でるか蒸して実を削ぐ
2.とうもろこしの芯は500cc程度の水を加え圧力なべで加圧3分加熱
(高圧の為・普通の圧力なべの場合5-10分くらいかな?)
圧が落ちるまで放置
圧力鍋がない場合、500cc以上の水で20分程度茹でてね
コーン缶を使う場合は、コーン缶の汁+水で500ccにするといいかなと思います
3.玉ねぎは薄くスライスし、バター10gで炒める
玉ねぎがしんなりして、柔らかくなったらトウモロコシの実400gを加え、炒める
玉ねぎとトウモロコシがなじんだら火を止める
4.2の芯の汁(芯は抜いてね)に3とコンソメ固形を加え、蓋をセットし、加圧3分
(圧力なべにより5分-8分)自然放置
普通の鍋の場合15-20分程度中火で煮込む
5.4が冷めたらミキサーで撹拌
6.ザルで濾す木ベラ等で混ぜながら濾すと早いですよ
もっと滑らかにしたい人は、更にここから裏ごし器で濾すと滑らかさアップ。
ザルに残った絞りカスもガーゼ等で絞ると、もう少し絞れます
7.鍋に移し、牛乳を加え、フツフツしだしたら、火を弱め、バターを加え、
塩コショウで味を整え完成
コーンマフィン
コーンポタージュで
出た繊維カス 250g
乾煎りおから
(生から1/3) 25g
牛乳 50cc
(カスの水分により調節)
卵 1個
溶かしバター 25g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 大匙1
コーンの実 100g
塩 2つまみ
パセリ 1/2袋好みで増減
《作り方》
1.パセリは沸騰した湯で3秒ほど茹で、水洗い。絞って刻んでおく
2.コーンの繊維カスにおからを加え、よく混ぜ15分ほど休ます
3.牛乳を溶き卵を加えよく混ぜる
強力粉にベーキングパウダーを加えよく混ぜ物を2に加え、さっくり混ぜる
4.粉気がまだ残っている間に溶かしバター、塩、コーン、1のパセリを加え
さっくり混ぜる
型に入れ、180度に余熱下オーブンで15分程度焼き完成
型は小さなシリコンカップ使用なので焼き時間短めです
型や、オーブンにより、焼き時間調節してね
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