韓国の海苔巻き、キンパ
食べたことがないけどぉ~
キンパをイメージして作ってみたよ
先日作ったエゴマの醤油漬け
お肉と食べたくってねー
キンパってご飯にごま油が入ってる??んだよね
巻くときは、ちょっとコツが入りそうですね
でも、おにぎらずなら・・ガッと包むだけだし簡単
今頃、じわじわと私の中でブームになりつつ・・・
しかも今回はエゴマの醤油漬けにごま油も入ってるから、ご飯の味つけ不要にした。
エゴマの醤油漬けにお任せ
もう一つは、人参しりしり風~
人参たっぷり
1個につき人参1/2本使ってるの。
1/2本に人参ペロっと食べれちゃう
ツナ缶のオイルを人参に混ぜてあるの
人参はオイルを加える事で栄養アップするんだって
で、
どうせなら旨みの詰まったツナのオイルでしょう!!
無駄なく活用ですよー
包む時、包めるか
ちょっと不安になるタワー状態・・
ラップで仕上げ巻きするから大丈夫ーーーー
そうそう・・・おにぎらず
冷めてもおいしい・・・もちろん出来立ても
でも
温め直す美味しさにハマリ中
フライパンで弱火で温めるの
時間が経って完全に冷めてる場合は、蓋をして、弱火でじっくり・・・4-5分かな??
裏返し、蓋を取って2分くらい
海苔パリっ
香ばしさがまして・・・うまいのです
お試しあれ~
食べたことがないけどぉ~
キンパをイメージして作ってみたよ
先日作ったエゴマの醤油漬け
お肉と食べたくってねー
キンパってご飯にごま油が入ってる??んだよね
巻くときは、ちょっとコツが入りそうですね
でも、おにぎらずなら・・ガッと包むだけだし簡単
今頃、じわじわと私の中でブームになりつつ・・・
しかも今回はエゴマの醤油漬けにごま油も入ってるから、ご飯の味つけ不要にした。
エゴマの醤油漬けにお任せ
もう一つは、人参しりしり風~
人参たっぷり
1個につき人参1/2本使ってるの。
1/2本に人参ペロっと食べれちゃう
ツナ缶のオイルを人参に混ぜてあるの
人参はオイルを加える事で栄養アップするんだって
で、
どうせなら旨みの詰まったツナのオイルでしょう!!
無駄なく活用ですよー
包む時、包めるか
ちょっと不安になるタワー状態・・
ラップで仕上げ巻きするから大丈夫ーーーー
そうそう・・・おにぎらず
冷めてもおいしい・・・もちろん出来立ても
でも
温め直す美味しさにハマリ中
フライパンで弱火で温めるの
時間が経って完全に冷めてる場合は、蓋をして、弱火でじっくり・・・4-5分かな??
裏返し、蓋を取って2分くらい
海苔パリっ
香ばしさがまして・・・うまいのです
お試しあれ~
キンパ風おにぎらず
《材料》2個分
海苔全形 2枚
人参 1/2本
卵 1個
砂糖 小さじ1/2
塩 1つまみ
茹でたほうれん草 1/2~1/3袋
エゴマの葉醤油漬け8枚
牛肉 50g
しいたけ 1枚
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 適量
ご飯 150g×2(1個当たり150g)
《作り方》
ほうれん草はカットせずにそのまま使いましたが、子供さんなどは噛み切りにくいかも
カットして挟むといいかも
1.人参はスライサーで、千切りにする
ごま油少々を混ぜ合わせ、フライパンで蒸し焼きにするか、レンジ加熱する
茹でたほうれん草はしっかり水気を切る
2.卵に砂糖、塩を入れときほぐし、薄焼き卵を作るようにフライパンに流し入れる
1の人参をご飯のサイズに合わせのせる
ほうれん草を人参の上にのせる
はみ出た卵で人参とほうれん草を包む。
3.牛肉は食べやすい大きさにカット、しいたけは薄くスライス
ごま油を熱したフライパンで牛肉、しいたけを炒め、砂糖、醤油で味つけ、冷ます
4ラップを敷いてから海苔、ご飯とのせていく
海苔に半分のご飯(約75g)をのせ、エゴマの葉を2枚、広げてのせる
3の牛肉しいたけ、2の卵をのせ、上にエゴマの葉を2枚広げて載せる
5.ご飯をのせ、4方の海苔で、しっかり包み、ラップで、ぴっちり包、閉じた面を下にして少し休ませ、完成
濡らした包丁できるといいよ
しりしり風おにぎらず
《材料》2個分
海苔全形 2枚
ご飯 150g×2(1個当たり150g)
白ごま 大さじ2
人参 1本
ツナ缶 1缶
スライスチーズ 2枚
マヨネーズ 小さじ1程度×2
《作り方》
ご飯に白ごまを混ぜておく。
1.人参はスライサーで、千切りにする
ツナ缶のオイルを混ぜ合わせ、フライパンで蒸し焼きにするか、レンジ加熱する
2.ラップを敷いてから海苔、ご飯とのせていく
海苔に半分のご飯(約75g)をのせる
3.人参を1/4量のせ、マヨネーズをぐるっと絞る
4.ツナを1/2量広げてのせる
5.更に人参1/4量をのせる
6.スライスチーズをのせる
7.ご飯をのせ海苔のせ、4方の海苔で、しっかり包み、ラップで、ぴっちり包、閉じた面を下にして少し休ませ、完成
濡らした包丁できるといいよ
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