まだ残ってた
白玉と書いてあるくせに団子粉と称した上新粉
上新粉団子より白玉団子が好きな私。
求肥も、上新粉で作るものより、白玉でつくる求肥の方が好きなんですね・・
とはいえ、使わないと無くならない・・・
と、横で道明寺粉が
『いい加減に使ってくれ』そんな声が聞こえるような気がする
上新粉みたいな団子粉vs道明寺粉
あっさりと道明寺粉が勝つ。
で作ったイチゴのお菓子。
イチゴ入りの桜餅と言うべきか・・
イチゴおはぎと言うべきか・・・
はてはて??
姿もイチゴにして、イチゴ道明寺
和菓子ってちょっとお上品なイメージだけど・・品の欠片もないくらいにデカイのだ。
中に入ってるイチゴとの差。ジャンボイチゴだね(´▽`*)アハハ
自家製餡子は甘さ控えめなので、大きいけど・・・ペロリと食べれちゃうわー(´∀`*)
道明寺のモチモチはレンジで作りました。
イチゴ道明寺
《材料》
道明寺粉 150g
水 150cc
砂糖 小さじ2
食紅 極少々
あんこ 大さじ1.5位×いちごの数
イチゴ 6個くらい
《作り方》
1.イチゴのヘタをとり、餡子で包んでおく。
2.道明寺粉をさっと洗い、ザルにあけ水気を切り、
深めの耐熱容器に道明寺粉と水、砂糖、食紅を入れ、軽く混ぜ、15-20分休ます。
3.ふんわりラップをかけ、600ワットレンジで6-7分程度加熱。
途中3.4回混ぜてね
4.レンジから取り出したら15分程度蒸らす。
5.1の餡子玉を4で包み完成。
イチゴにする場合は、イチゴのヘタとりの時、ヘタは丁寧に切り取り、
餡子を包む時にイチゴの形に合わせ三角っぽく包み、
生地もイチゴの形を意識した三角っぽく包むといいですよ。
ヘタをのせたらイチゴになっちゃいますよ
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