味噌づくり@レインボーステイvol.4。

レインボーステイさんでの味噌づくりWSは、毎回参加者の方の麻炭味噌率が高いです[みんな:02]

麻炭を入れることで、発酵が安定すると言われていて、また、味にもより深みが加わることが期待されます[みんな:01]

今回参加してくださった方たちも、全員麻炭を投入。
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カフェオーナーのまきこさん曰く
『玄武岩みたいですね~』[みんな:03]

ホントですね[みんな:04]知らない人がみたら、まずお味噌とは思わないでしょう[みんな:05]

この写真のお味噌は、今回参加してくださった方で、レインボーステイさんでヨガのレッスンをされている、ヨーガセラピストの先生の作品ですよ~[みんな:06][みんな:07]

大豆と麹と麻炭を混ぜている最中は、ずっとお味噌にマントラを聞かせていらっしゃいました[みんな:08]

これは最強のお味噌、『麻炭maxマントラ味噌』となるでしょう[みんな:09]

出来上がったらぜひ試食をしたいものです[みんな:10]


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