わかったから、皆まで言うな。

三十路すぎたら、リセットしてみませんか?


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DoCoMoユーザーの友人(以下A)が機種変しようと言う。



   A: 思い切って今年はマリメッコにしてみようかなぁ。



   私: マリメッコ?DoCoMoそんなんあるの?



   A: うん、今年の夏カタログにあった。



   私: やるなぁ~DoCoMo。で、緑?



   A: え、緑あったかなぁ・・・。青か黒にしようかと思ってる。



   私: 黒?!そんなん何かわかんないやん。

   


   A: え、なんで??



   私: まりもっこり、ってたら緑でしょ?!




   A: ・・・( ̄Д ̄;;      なに、まりもっこりって汗


      私が言ってるのは マリメッコだよ。



  

            *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




マリメッコ

      【新発売】docomo2010最新夏モデル!
          

まりもっこり


     北海道限定!!まりもっこり【緑】

          


どーせ私はおしゃれに無関係なおっさん女だよ。


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  梅雨になる前に滑り込みで、もう一度(。-人-。)



てなわけで、はたまた海にきたのだが、土曜日の夕方1時間くらい

海に入ったものの、残念ながら日曜日は大雨に。



海が駄目なら浜辺で宴会。

と、テントを張り、最近お気に入りのダッチオーブンで料理開始。




わかったから、皆まで言うな。-とり1   ← 土曜日の朝に仕込んだ鳥肉。


スタッフドチキンをしたかったのだけれど、ちょうどいい大きさの丸鶏が

手に入らなかったので、オリジナル。


レモン汁と塩をすりこんだモモ肉、ムネ肉に

玉ねぎ、ニンジン、マッシュルーム、セロリをオリーブオイルで

炒めたものと共に、ニンニク、レーズン、ビーンズなどを中にいれて

巻き、タコ糸でロールしました。




わかったから、皆まで言うな。-とり2   ← 一緒に煮込む野菜とツマミ



ベランダのローズマリーをひきちぎり、料理ができるまでに食べるための

おにぎりとローストビーフサンドイッチ。


ウェットスーツや水着、タオルと共に、けっこうな大荷物あせる



炭がついたら、ダッチオーブンにジャガイモを入れ、トリロール、ハーブ、

ニンジン、セロリ、塩コショウをして、フタをしめる。


時間差でアスパラとパプリカ投入。


30分ほどすると、いい香りがしてくる。


待てずにフタをあけると・・・


わかったから、皆まで言うな。-とり3


ちょっと上火が強かったのか、上にあった野菜が一部コゲてますが、

あとは全然、問題なし。


底には美味しいスープもたっぷり。


鶏のタコ糸を切り、適当に切り分け、あとは粉チーズや、塩コショウ、醤油なんかで

各自に味ととのえて、いただきます合格



食べるのが遅い私を完全においてけぼりで、あっという間に持参した

すべての食べ物はからっぽになりました。


鶏ロールの断面写真、とるヒマなかった・・・(TДT)゜。


雨だったけど、お酒のみながら楽しい海でした。



↓ 次は梅雨明けかなぁ・・・


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わかったから、皆まで言うな。-いちじく


神戸 御影 ダニエル  の いちじくタルト。



いちじくの時期だけ登場するケーキ。

いちじくの甘酸っぱさと、あっさりのカスタードクリームが絶妙音譜



日ごろ、甘いものを食べない私だが、6月になると思い出し、

食べたくなる。



時間がたつと、周りののパイがしんなりするので、購入したら

できるだけ早く召し上がれコーヒー


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6月上旬。



いつも、この時期、実家の梅の木に実がなる。



わかったから、皆まで言うな。-梅    



今年は天候不順で、チョット小さめなのだが、沢山できた。


梅雨の晴れ間をぬって収穫、洗って、ヘタとって、梅酒にしよう。



↓ 美味しく呑めるのは何年後!?


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お酢が苦手ショック! な方でも大丈夫?!かもな、ピクルスです。


決めては ハ・チ・ミ・ツ コスモス




  白ワイン   100ml

  水       100ml

  酢       200ml

 

          火にかけ沸騰させ、塩少々いれる

                     

                 ↓


  ローリエ     1枚

  黒粒こしょう  20粒 くらい   入れる



                 ↓


  火を止め (左矢印ポイントひらめき電球) はちみつ 大4 溶かしたら、ピクルス液のできあがり音譜




あとは、好みの野菜をさっとゆでて、熱いうちにピクルス液につけて、

粗熱とれたら冷蔵庫へ。


食べ時はお好みでキラキラ


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今日から6月。


初夏らしい天気のないまま終わってしまった5月。


例年の今頃は、新ショウガや、らっきょう なんかを

漬けたりして、結構忙しいのが、今年は天候悪で野菜の

育成が悪く、値段も高いので、まだ何にもしていない汗




ので、即席ピクルスを作ってみた。



わかったから、皆まで言うな。-ピクルス



セロリ きゅうり パプリカ 玉ねぎ ニンジン はワイン酢で。

みょうが は米酢で甘酢漬けに。



色もきれいだし、今度、海のバーベキューのあてに持っていこうかな。




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5月末。



    大潮だから波あるんちゃう?




てなノリでまたまた伊勢にきたはいいけれど、

ご覧のとおり、なんてキレイで穏やかな海汗



わかったから、皆まで言うな。-o



5月にしては肌寒いし、ここは割り切って宴会モードへ。


今回もまたまた登場、ダッチオーブン。

今日のメニューは、鳥ムネ肉のトマト煮込み。



わかったから、皆まで言うな。-D    材料ほりこんで、フタをして炭を乗せる。



上と下から熱をかけ、しばらく話しビールていれば、良い香りがしてくる。




わかったから、皆まで言うな。-D2    


フタをあけて、レタスをちぎって彩そえれば出来上がり音譜



↓ ちょっと贅沢な海辺のひととき


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東京見聞録 3日目。




      食べてばっかりやんけ汗



と言われないよう、本日は美術館へ。



今年、丸の内にできた三菱一号館美術館 へ、マネ展を見に行く。


朝11時ころ、到着すると、なぜか長蛇の列。





       あら、そんなに皆、マネが好き?!




と思いきや、そこは美術館入口ではなく、美術館に隣接した

ブリックスクエア  の、とあるお店。


なにやら良い香りがするのだが、まずはメインのマネ展へ。


こじんまりした美術館なので、館内の人口密度は高いのだが、

間近で名画を見れるのは良いかも音譜 と芸術鑑賞をし、外へでると

先ほどの行列は衰えることなく、まだあった。




    東京人てホンマ並ぶの好きなんやね~。



と、思いながらも好奇心で看板を見てみると、エシレ とある。




     えしれ・・・ん、エシレっって、もしかして

         

            エシレバター?!





わかったから、皆まで言うな。-エシレ   ← 外観




そう、高級バター エシレ の世界初のショップなのだ。



もちろん、昨日ランチ したロオジエのパンにつけるバターも

エシレだった。




正直、自分が食べてばっかりで、大したお土産も買っていなかったし、

少し時間があったので、軽い気持ちで並んでみた。



      並んだところで、10分そこらでしょ。




なんて、思ったのが甘かった・・・ガーン


皆さま大量に購入されるのか、ちぃーっとも列は前に進まず、

途中、何度もやめたろか、と思いながらも、我慢をかさね

強風の中、店内にはいるまで結局20分かかった(@Д@;


10時開店、私が入ったの11:40くらい。


にも、かかわらず売り切れ商品がでている叫び


クロワッサンは一人6個、と個数制限あり汗



お土産にしたい私としては、生ものより賞味期限が長いものの方が

よいのだが、欲しかったサブレは、すでにもうなく、クッキーと自分用に

マドレーヌなどを購入しました。



わかったから、皆まで言うな。-エシレ 1   ← 戦利品。



割れないよう、持って帰るの、気ぃ使いました(^^;


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東京見聞録 2日目。

本日のランチは銀座。



かれこれ10年くらい、行きたくて行きたくて、

でも予約が取れなくて、一度も入ったことがない店。


それが、銀座にあるフレンチ ロオジエ



予約が取れないのは人気があるのは、そうなのだが、

なにせ店内が狭く席数が少ないので、人数をさばけないのだ。



だが、その分、サービスは素晴らしく、かと言って堅苦しくない。


オードブルは私の大好きなフォアグラ。


わかったから、皆まで言うな。-ロオジオ 1


実はこの前に、コースメニューに記載はなかったのだが

フォアグラのプティングがあった。


あまりに美味すぎて、写真とるの忘れた(^^;



いわば2品続けてフォアグラだったのだが、私はそんなこと

気にしないどころか、シ・ア・ワ・セ気分で堪能。



次は旬のホワイトアスパラガスのスープだったのだが、写真ないので、

すっとばす。


メインは ホロホロ鳥。




わかったから、皆まで言うな。-ロオジオ 2



けっこう、この地点で、たいがいお腹いっぱい(^^;

だったのだ、このあとデザート地獄がはじまる。




メニューから選んだのはコチラ。


わかったから、皆まで言うな。-ロオジオ 3     デザート


マスカルポーネムースにスパイシーチョコ アイスクリーム添え




だが、これ以外に、お口直しとして、小さなタルトやらマカロンが出てきて、

コーヒーのお供として、デザートワゴンが運ばれてきた。



もちろんワインも頂いてるし、ホント身も心も満腹にしていただきました。

10年心待ちにしていた甲斐がありましたvv



この後は根津美術館で腹ごなしDASH!



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これまでの、あらすじ。


  思いつきで計画された、大阪から東京へのドライブ。

  思いのほか簡単に上京をはたし、東京一日目のディナーは、

  フカヒレを食べにミシュラン1つ星の中華、ヘイフンテラスへ。


  はて、さて、何が出てきますやら・・・


チューリップ黄チューリップ赤チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジチューリップ黄チューリップ赤チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジチューリップ黄チューリップ赤チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジチューリップ黄チューリップ赤チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジ




フカヒレの入ったコースを頼み、まずは各々お酒で乾杯。



     意外と車で東京これるもんだね~音譜



などと、話してたら、ツマミに出てきたが、くるみ。


もちろん、ただのくるみではなく、炒って、飴をからめたような

一品なのだが、なかなかどうして、これがウマイ。


程よく空腹なうえに、お酒もあるので、ついつい手が出てしまう。




     フカヒレ食す前に、もう満腹ショック!




なんて状況に陥らないよう心がけるのだが、なかなかどうして、私はツボ。


もちろん、帰る際にお土産として購入したほどの くるみがコレ↓

びっくりするくらいチョビットしか入ってないのに、お値段なんと980円汗




           わかったから、皆まで言うな。-ペニンシュラ

                 



まだまだアテの段階で、クラっとしているようでは、フカヒレまでたどりつけないわ、

と気をとりなおし、冷製前菜の盛り合わせなんぞをいただいたおりましたら、

やってきました、フ・カ・ヒ・レ・ちゃんラブラブ



 
     わかったから、皆まで言うな。-フカヒレ     この色がなんとも言えませんvv



小ぶりではありますが、ヒレ1枚ぴろん。



いやいや、そのあとも色々、堪能させていただいたので

写真はありません。


ですので、今日はこれにて、おしまいっ。



↓ え、そんな終わり方あり?!


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