今回はえるこみ の
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「特別な日のカレー」ねえ・・・。
家でカレーと言ったら「お肉は鶏肉が常。
チキンカレーなどと呼ぶ以前から
私の家ではカレーには鶏肉だったな。
だから、初めて牛肉が入ったカレーを食べたときは
感激だった!
肉のジューシーな事!
味もチキンとビーフではブイヨンの出方が全然違うしね
ごろっと入った牛肉の塊を頬張った時は
「こんなに美味しかったのか!?カレーって・・・」と思いましたね~
さらに大人になって、材料をじっくり煮込んで
野菜が崩れて形の解らないくらいのカレーに
お肉だけが存在感たっぷりにド~ンと入ったカレーを食べた時は
まさに、カレー革命だった。
最初は何これ?とあっさりとした見た目に
高をくくっていた自分が世間知らずの子供のような
そんな衝撃が走ったな。
家のカレーはそれでもやっぱり
相変わらず、チキンカレー。
特別な日は チキンが 十文字鶏に変わったり
滋養鶏に変わったりはするけど
基本的にはチキンカレーがベース。
敢えて特別な仕様にするならば
時間とスパイスを普段より余計に入れたり掛けたり
することくらいかな?
それでも、スパイスを加えると格段に味に差が出るから
立派な特別メニューです。あ、そうか・・・
キノコや山菜なども季節によっては
たっぷり入るかも?
カルダモンやシナモン、オールスパイス、
ターメリックはもちろん、チリパウダー、グリーンペッパー・・・。
ガラムマサラなどもそう。
ペッパーやハーブなどでもえらく。違ってくるよね
トマトや人参、セロリなどをミキサーに入れて
ソースのように使っても又然り。
特別な日のカレー。
それは時間と手間暇かな?
それと、ほんの少しの愛情があれば
特別なカレーは 特別な味なるもんだと思うな
な~んてね
今回の『地中海カレー』だったら
シーフードなんかで作ってみても
又、エスニックな香りで美味しいんだろうな~
※上から 甘口 中辛 辛口