ひと休み イカのワタ炒め レシピ | To you

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2010年9月16日 今日がスタートです

私の気持ちを忘れないために・・・

気分転換、ちょっと筆休め。
時々作るお気に入りのおかずのレシピを記録しておきます~。


イカのワタ炒め

材料
イカ(スルメイカ)一杯分
日本酒、バター、塩、醤油

作り方
①イカをさばいて、食べやすい大きさに切る。
②ワタの中身は小皿にスプーンで出す。日本酒大さじ一杯くらいの割合で混ぜてワタをのばす。
④熱したフライパンにバター小さじ一杯くらいを溶かし、イカを炒める。塩と香り付に醤油を少々振りかける。
⑤日本酒でのばしたワタをフライパンに一気にいれ、イカと混ぜて炒めて出来上がり。

※イカは、刺身や塩辛が出来るくらい新鮮なものにする。
※フライパン作業は短時間で済ます。火を通しすぎてイカが硬くなってしまったり、ワタが煮えすぎては残念。
※生っぽくトロッとしているのが美味しい。

今夜の出来栄え。

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ご飯も、お酒にも合います。



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