気分転換、ちょっと筆休め。
時々作るお気に入りのおかずのレシピを記録しておきます~。
イカのワタ炒め
材料
イカ(スルメイカ)一杯分
日本酒、バター、塩、醤油
作り方
①イカをさばいて、食べやすい大きさに切る。
②ワタの中身は小皿にスプーンで出す。日本酒大さじ一杯くらいの割合で混ぜてワタをのばす。
④熱したフライパンにバター小さじ一杯くらいを溶かし、イカを炒める。塩と香り付に醤油を少々振りかける。
⑤日本酒でのばしたワタをフライパンに一気にいれ、イカと混ぜて炒めて出来上がり。
※イカは、刺身や塩辛が出来るくらい新鮮なものにする。
※フライパン作業は短時間で済ます。火を通しすぎてイカが硬くなってしまったり、ワタが煮えすぎては残念。
※生っぽくトロッとしているのが美味しい。
今夜の出来栄え。
ご飯も、お酒にも合います。
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