毎日暑いですね~~
夏はやっぱり素麺ですね
そして、今年はあまりにも暑くて
ほんのちょっと…でさえ
火を使いたくない
そう感じる毎日です
そんな中、、
何度か試した上で
おすすめのレンジ調理で
旨々な豚ちゃんと
胡瓜が安くて美味しい夏!
安いから…と大量買ってしまったり
豊作で消費に困ってる方
私だけかな?多いのでは?
ありがち千切りでのせると
1/2本分ものせれば
おい〃胡瓜のせすぎ河童かよ〃
なんて突っ込みを受けそうな
すっごい山盛になっちゃいますよね
でもねピーラー胡瓜だとね
1人1本分のせても全然余裕!
もっとのせてもいい位??
ペロリ美味しく大量消費できますよ
そして、今回紹介する味付けも
とってもおすすめ
胡瓜ってね「甘め」が美味しいんだよ
しかも、誰もが大好き
「生姜焼き」を思わせる甘めなタレが
胡瓜と相性良く
ピーラー胡瓜は とろん とするから
よ~く絡んで
片栗粉とか粉なしでも絡みがいい
たっぷりぺロリ食べれるよ
【材料】2人分
豚バラ薄切り肉…150g
胡瓜…2本
醤油…大さじ2
◎おろし生姜…小さじ2~3
◎みりん…大さじ2
◎酒…大さじ1
◎砂糖…小さじ1
◎塩ふたつまみ
●だし汁…150cc
●醤油…大さじ1
●みりん…大さじ1
白すり胡麻…大さじ1
白炒り胡麻…大さじ1
紫蘇…2枚(万能葱でも)
素麺…2人前
【手順】
❸胡瓜を縦半分に切りヘタをおさえて
ぬめりをとりザルにあげる
❺豚肉をレンジ700wで1分30秒加熱
(容器に蓋をするのではなく、お肉に
再度1分30秒加熱
(使う容器によって多少前後します)
ボールに残ったタレと胡瓜、
✿時間がある時や暑い日は
荒熱の取れた⑥の豚と●のつゆを
冷蔵庫でがっつり冷やしてどうぞ♫♬
ポイントとしては豚肉のレンジ加熱にて
一旦取り出し醤油を後入れする点
面倒ではありますが、
先に入れ一気に加熱だと
醤油の味消え、味気ない仕上がりになり、
&
お肉も固くなってしまうので、
この一手間が
とってもコクあるお肉に感じられる
旨々ポイントです
ぜひ夏を感じる1品お試し下さい