むふふ❀´艸`)これは私の自信作です
塩昆布蒸しにはまってまして
色々な素材と合わせて楽しんでるのですが
ささみちゃんに塩昆布のせて、
しかもレンジでチ~ンするだけ で
ただ蒸したものとは断然違う
うまみたっぷり
質感もとってもいい
ささみちゃんになるんです
ぜひ、お試し頂きたい1品です
そして、
味付けの面でも:*:・(*´▽`*)・:*:
わさびをうま~く使って
ただ「辛い」んじゃなく×
ごぼうの甘みを引き立たせ
淡白なささみの旨味もアップ
旨味を引き立てる万能薬味として使ってます
なので
3歳息子でも止まらず
2人前ぺロリ♪食べちゃうような
刺激的ではなく食進む味付けです
では、レシピご紹介
【材料】
(2~4人分)
鶏ささみ…2本(正味100g)
ごぼう…細めを2本(100g)
塩昆布…10g
酒…大さじ1
●白だし(だし醤油)…大1
●お酢…小さじ1
●砂糖…小さじ1
◎マヨネーズ…大さじ1
◎わさび…小さじ1/3
【特選本香り生わさびチューブ使用】
◎白炒り胡麻…大さじ1
万能葱…2本分
【手順】
①ささみの筋を取り、耐熱皿に
左右交互(細い方太い方逆さ)に並べて
千切りにして、暫し水に浸し
沸騰したお湯に2分!茹でる
茹であがったごぼうをザルにあけよく水気を切り
後はサクッと軽く混ぜ、器に盛り
出来てすぐより、ほんの少しおくと
味馴染み、ごぼうの甘み引き出され
全体に丸み出ておいしいです
混ぜたて味見すると、
わさびが多少ツンとくると思いますが
暫くたつと、
牛蒡の甘み引き立つ隠し味程度になる思います♪
✿塩昆布って色々ありますね
✿ちなみに、ごぼう泥を落とした後の100gは
↓こんな感じの細めの2本でぴったりでした
✿勿論、人参入れたり、胡瓜入れたり
冷蔵庫とご相談して+OK♪
毎日暑いですね~
たっぷり作って冷蔵庫で冷やして
ご飯だけじゃなくお素麺やうどんとも合う♪
ぜひ色々お試しを~