ナス、ピーマンに追肥をします。
酸性よりになってる土壌を弱アルカリ性にします。
黄金色です。
小松菜などの種蒔き
オクラにはアブラムシ除けのアルミホイルを。
眩しくて逃げます。
トマトの脇芽はこれ!の瞬間。
玉ねぎは、藤田農園さんで収穫させていただきました。
綺麗な紫玉ねぎ!
今回は、慶應大学日吉のスローフードクラブの学生さんや先生にもご参加いただきました。
大学構内に畑があるそうで、今度お邪魔してみます。
そして、今回二度目の参加の、引きこもりの男性が、「今日もここに来て良かったな、と思えました。まだやることがあったら手伝いますよ。」と残って手伝ってくれたのが、とても嬉しかったです。
次回は7月2日(日)のジャガイモ掘りと夏野菜の収穫です。
《第14回農業体験交流会》
平日のボランティア作業も、定期的に参加する方が3名になりました。