ダイエットと脂肪酸のバランス | 姫路市で人気の耳つぼダイエットサロンAngeあゆむ鍼灸院

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当サロンの耳つぼダイエットはキレイや健康を維持しながら自然と体重を落としていく、体に優しい理想的なダイエット法です。熱意をもってアフターケアもしっかりサポート。無理なく体質改善、食生活の改善までも目的とした理想的なダイエットプログラムです。

私たちが口にする油は、

大きく下記の2種類あります。





・脂→低温で固まる=飽和脂肪酸

・油→低温で固まらない=不飽和脂肪酸





人の身体には、

脂肪そのものの形では

蓄えることができず、





炭素、水素、酸素でできた脂肪酸という

化合物で蓄えられます。





脂肪酸には下記の3種類があります。



【飽和脂肪酸】

 →バター、鶏、肉などの多く含まれる



【一価不飽和脂肪酸】

 →オリーブオイル、菜種油、サフラワー油に多く含まれる



【多価不飽和脂肪酸】

 →魚に多く含まれる





低温で固まらない魚の油は、

血液をサラサラにする働きがあります。





では、魚だけ食べていればいいのか、

というとそうでもないようです。





魚の油は酸素と相性がよく、

酸化が激しいようです。





活性酸素が大量につくられる、

ということです。





活性酸素は殺菌力が強く、

細菌やウイルスをやっつけてくれますが、

活性酸素が増えすぎると、

正常な細胞を攻撃してしまうようです。




かといって肉ばかりでは、

身体に別の問題が出てきます。





しかし、魚の油はあまり摂れてない、

現代の食生活で、

という方が多いようです。





バランスが大切になります。





第6次改定日本人の栄養所要量では、

飽和脂肪酸:一価不飽和脂肪酸:多価不飽和脂肪酸を

3:4:3の割合を目安に摂取するよう、

推奨しているようです。





参考にしてください。






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