脂肪酸について、
前回、少しお話しました。
(記事はこちら )
からだの組織や器官を
健やかに保つ上で必要な「脂肪酸」、
もう少し詳しく見て行きましょう。
脂肪酸は下記の二つに分類できます。
◆飽和脂肪酸
【バター、ラード、牛や豚の脂身】
◆不飽和脂肪酸
【下記を参考に】
さらに、
不飽和脂肪酸は下記に分けられます。
・一価不飽和脂肪酸
オメガ9(オレイン酸)
→オリーブオイル、キャノーラ油、パーム油など 】
・多価不飽和脂肪酸
オメガ6(リノール酸)
→コーン油、大豆油、ごま油、ひまわり油など
オメガ3(オレイン酸)
→DHA、EPA
飽和脂肪酸と一価不飽和脂肪酸は、
体内で合成することができます。
多価不飽和脂肪酸は体内でほとんど合成できず、
必須脂肪酸と呼ばれています。
ひとつひとつ見ていきます。
次回は飽和脂肪酸です。
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