加賀野菜「源助大根」を1本まるごといただいたので、
切って
ベランダに干しました。
1本ぜんぶ切ったらこれだけの量になりました。
家中ありったけのざるをかき集めて〜。(昔、ホーチミンで買ったざる。)
干した翌日〜〜〜
干して2日後
立派で太い大根1本分を干してから集めるとざる1つに収まりました。
打木源助さ〜ん!ありがとう。
源助大根の地元での正式名称は、「打木源助大根」。
打木地区という地名を入れて地域みんなで盛り上げていますと、源助大根の生みの親=松本佐一郎さんのお孫さん(大根部会・部会長)はおっしゃいました。
水分抜けると干涸びてこんなになって、愛おしいーーー!
ああ大根がいとしくてたまんなーーーい!
自家製切り干し大根たのしみや〜〜〜♡
というわけで、遅ればせながら皆さまだいこんにちは^^
引き続き大根部活がんばりま〜す☆
ベランダは野菜のワンダーランド♡ワンダフルベランダライフ♡
ベジアナ@あゆ