{29254716-3ECC-4624-A69A-6A70EB69D35C}

ユネスコ 和食国民会議で茶懐石をはじめとした料理家 後藤加寿子先生による「おいしね。」の会がはごろもサロンでありました。

{F4F99A4D-144C-4D27-9D5E-8933F6AEA429}
静岡の本ワサビ食べ比べ   
右は清水の 寿司屋さんに好まれるピリ辛で
左は有東木のうまみやさしいわさび
{4BEA05A1-8EA6-4BC1-A89B-A4DF8E687993}
ワサビの花*\(^o^)/*
 
{5A1B7468-410B-4054-8596-B39169065BCC}
昨秋、農水省主催の食育と和食シンポジウムで 
和食会議代表として後藤加寿子先生に登壇いただいた折
ベジアナがコーディネーター務めさせてご縁で、今日もお邪魔いたしました。  
{EC3CF00F-3725-4F9D-99D0-E5D2EADF52D4}
ごはんタイム~~
アスパラガスお出しのおひたし~~
 
{C4292FF7-7F76-4B18-BFE4-557214F20792}
すぐき鍋!
{55F21670-E80D-4E55-A1AB-BDF076083C75}
すぐきの根と葉・乳酸発酵させたお漬物をお鍋で
{1B122C47-B506-407E-8461-CD7D8F5CA8B3}
すぐき鍋と筍のフライ
 
{D9DD5B31-5AF9-4C88-AFF8-C106F8BE4816}
生麩のチョコレート
{99C49D36-0DB7-4EBA-923D-8EE35ABC284A}
プルプルもっちり生麩のチョコレート
{4A7D18E2-FF02-48C1-B9EB-3A2708B7329E}
後藤加寿子先生の和食についての意義は、
近々またしっかり伝えていかなくてはと気持ちをあらたにしました
 
{D2BAD8BB-CD34-445C-8B16-D37D0C46A422}
うまみ
日本のだし
{A653455D-0DD9-4F17-95C5-3CB5C76E39C7}
しらすごはん
{B61F0748-3CAE-4BCC-A433-432694605114}
あれれ
{4D82A8A6-90E3-4362-B132-4244337704F7}
日本酒の中に
 
石川県 能登の
金沢大地 
井村さんの有機純米酒 アキラがあり
びっくりしました!
 
後藤加寿子先生は、知り合いにいただいたと話しておられました
 
ただいま帰りの満員電車につき
またね~
ありがとうございました~~
 
ベジアナ@あゆみ