6月14日、関東梅雨入りしました。
6月12日の区民農園
ズッキーニの花が咲きました。
まあ!なんてかわいく美しく、しかもおいしそう~
なのでしょう~~^^
黄色い花とまだ小さいグリーンの実はもちろんのこと、
夕陽に照らされて(16時過ぎ)
フキのようなセロリのような茎までおいしそう^^
(茎を食べるときいたことはないが)
ドレッシングかマヨネーズのCMになりそう♪
花はひとつだけでなく、2つ目のつぼみもやわらかそうでかわいい。
アップ写真撮ろうと茎に指が触れたらイデデデ!!!
トゲトゲいっぱい!注意。
ズッキーニの葉っぱ。ほんとカボチャの葉とそっくり。
大きくてワサワサしてるね~なんて見ていたら…
あれ?
手前イチバン下の大きな葉っぱをよく見ると、
あれ?あれ?
まさか!!!
葉っぱに白い斑点がたくさん浮いている!
うどんこ事件勃発!!!
ウドンコ病に違いない。
キュウリとウドンコ病との闘いは毎年遭遇してきたが
実は今年はキュウリを作っていない。
いま検索したら、
ズッキーニもウドンコ病は大敵とあった。
ああ…。
とにかく、まずは病気になった葉っぱを1枚1枚取り除く
しかない。
バッサバッサ、病気の葉っぱをカットしたら相当数になった。
これらは畑に放置せず必ず袋にまとめて持ち帰る。
それから他の野菜を触る前に、使ったハサミと手をよ~く洗うこと。
ウドン粉病の白い粉は空気感染するのでその防止。
でも、別にウドンコ病になった野菜は食べても問題
ないそうです。(味は落ちているかもしれない)
あ、口蹄疫と同じだ。
そういえば、「味は落ちているかもしれない」で思い出したのだけど、
フランスパリでホテルや三つ星シェフから絶大な人気を誇る農家:
「好きな時に好きな野菜を好きなだけ、好きな値段で売る」
「奇跡のカブ」と呼ばれるカブは通常の5倍もの値。
23歳で渡仏、音楽やバレエ・盆栽など様々な職業を経て
農業に目覚め「世界最高峰の日本野菜」を生み出すに至った男のユニークな人生哲学
http://www.mbs.jp/jounetsu/2010/05_30.shtml
見ていて1ヶ所だけ、あれ?と思ったことがある。
まるまると真っ白に太った美しいカブが収穫を迎え
それを1つ山下さんが妻と味見するのだが、
実が割れて亀裂の入ったものを味見したのだ。
農家にとって野菜は商品であり、貴重なものに違いない。
が、亀裂の入ったカブはベストコンディションではない。
味見した妻が「去年の方が・・・(いいね)」と言った。
それを受けて山下さんは、新たに亀裂の入らないキレイなカブを
土から抜き取り、再度、妻とともに味見した。
「全然こっちの方が美味しい」と夫妻で言い合い、
「やっぱ割れてるとさ、味抜けるんだよ、きっと」と言った。
当たり前だろうと思った。
高級ホテルジョルジュサンク総料理長をはじめ有名シェフがこぞって所望
知人Sさんは、プロではなく家庭菜園だが、
うちの区民農園80区画全員分の敷地の5倍ぐらいある広い畑を八王寺
Sさん日く、
「虫食い野菜を時々、虫が食べるほどおいしいと言うけれど、あれウソですね。
植物は虫に食われるとそのケガを直そうとして
あるいは食われたくないと思って違う成分を出します。
それが苦味になる(場合がある)。やはりきれいな野菜の方が傷ついた
細かい成分の話とかは忘れてしまったが、理にかなった話だと思い、
「山下の野菜なら失敗したものでも欲しがるレストランは多い。
応援したい若手シェフにそれを無料で提供している。」そうで、
(これについても私はへ~と思ったが)
また、わたしの野菜は売り物ではないので、虫食いだろうが、割れようが、