一見、ゴーヤチャンプルに見えますが、

20060927195132.jpg

ゴーヤの他、モロヘイヤ、オクラも一緒に炒め煮にしました。


畑のゴーヤ、オクラ、モロヘイヤなど夏野菜の収穫が

そろそろ終わりになってきたので夏野菜をいっきょに炒め煮。


名付けて、「夏の終わり煮」。


昔、吉本興業若手芸人の大喜利の番組で、

なんだったかおもしろい名前の料理とか言うお題で

競い合っていて、

「笑い飯」(髪の長い方)の発表したネタが忘れられない。


『庶民の定食と言えば・・・サバの味噌煮、

 関西の風物詩・・・イカナゴのクギ煮など、

 魚の煮付けはいろいろありますが、

 こんなんどうでしょう。


 それは・・・「雑魚のクセ煮」。 』