一見、ゴーヤチャンプルに見えますが、
ゴーヤの他、モロヘイヤ、オクラも一緒に炒め煮にしました。
畑のゴーヤ、オクラ、モロヘイヤなど夏野菜の収穫が
そろそろ終わりになってきたので夏野菜をいっきょに炒め煮。
名付けて、「夏の終わり煮」。
昔、吉本興業若手芸人の大喜利の番組で、
なんだったかおもしろい名前の料理とか言うお題で
競い合っていて、
「笑い飯」(髪の長い方)の発表したネタが忘れられない。
『庶民の定食と言えば・・・サバの味噌煮、
関西の風物詩・・・イカナゴのクギ煮など、
魚の煮付けはいろいろありますが、
こんなんどうでしょう。
それは・・・「雑魚のクセ煮」。 』