コストコで購入したクリーミーマッシュポテトを使ったレシピを考えるブーム到来!

今回ご紹介するのは、カレーポテトグラタンです!

このクリーミーマッシュポテトはもともとは乾燥した粉状のもので、
(指示に従うと)1袋に対して、お湯640cc、牛乳240cc、バター大さじ4を混ぜるだけ。
ちなみに、アメリカの1cupは約240ccとのことで、この分量になる計算。
まぁ、あまり神経質にならずに、厳密な分量でなくても大丈夫(笑)。

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これであっという間にマッシュポテトができてしまうのです。

こりゃ、便利だね。
じゃがいもは好きだけど、じゃがいもの皮をむくのがどうも億劫な自分にぴったり!

……とはいえ、1袋でも大量にできてしまうので、もてあまし気味(笑)。
(だからこそ、いろいろレシピを考えるに至っているわけでもありますが!)
今回は1/2袋の量で作っています。

[材料]
クリーミーマッシュポテト 1/2袋(※指示にある1/2の量のお湯・牛乳・バターを混ぜる)
たまねぎ 1/2個
ウインナー 4~5本(※これまたコストコで買った大袋のシャウエッセンを使用)
カレー粉 大さじ1杯程度
チーズ 適宜(※とろけるチーズでも、ピザ用チーズでもお好みで)

[作り方]
(1)ボウルにクリーミーマッシュポテトを作っておきます。

(2)みじん切りまたは薄切りにしたたまねぎをよく炒めます。
(マッシュポテト自体に結構塩味がついているので、ここで塩・こしょう等は省略!)

(3)そこに斜め切りにしたウインナーを加えて、さらによく炒めます。

(4)クリーミーマッシュポテトに炒めたたまねぎとウインナー、カレー粉を加えてよく混ぜます。

(5)これらを耐熱皿に詰めて、チーズを乗せて、オーブン15~20分で焼き目をつけて完成!

マッシュポテトのいい感じの塩味とウインナーの塩味のみでしっかり味がつきました。
簡単でいて、主食にもなっちゃうボリューミーなポテトグラタン。
いろいろと余った野菜も炒めて入れてもいいと思います。