はい、肉だよー肉だよー!
夏バテには肉!→調子に乗って食べる!→太る!……というループに陥っている(凹)。
こちらはバイト先のSンヨンさんにオススメしてもらったレシピ。
韓国の有名なレシピブログに掲載されていたものらしく、「美味しいからぜひ!」と。
で、マジ美味かった、これ……。
韓国風の漬けダレって、尋常じゃない。
簡単なのに、香りだけでもウマ~!……って感じでハンパない!
レシピはSンヨンさんに和訳してもらったものです。
ポイントは肉をブロックで買ってきて、厚めに切ること。
そして、調味料のはちみつかも知れない……。コクが出てまったり!
まぁ、なくて買うのが面倒な場合は砂糖を多めで入れるとなんとかなるはず。
[材料](※今回は豚肩ロース600g、調味料類はこの量×2で作っているゼ。たっぷり!)
豚肩ロース(ブロック) 400g
しょうゆ 大さじ4杯
酒 大さじ3杯(※今回は酒をほとんど切らしており、すずめの涙ほど……笑)
砂糖 大さじ1杯
はちみつ 大さじ2杯
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2杯(※小さい玉ねぎ1/4個ぐらいかな?)
にんにく(みじん切り) 大さじ1.5杯(※にんにく1/2個ぐらいかな?)
ねぎ(みじん切り) 大さじ1杯(※ねぎ1/8本ぐらいかな?)
ごま油 大さじ1杯
しょうがのしぼり汁 小さじ0.5杯(※しょうが1/4個をすって、そのまま全部入れてもOK!)
白ごま 少々
こしょう 少々
[作り方]
(1)豚肩ロースはお好みの厚さにカット!
ボウルにしょうゆ~こしょうまでの調味料をすべて入れて混ぜる。
さらに豚肉を入れて、もみこむもみこむ!
(2)冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けこむ。
ひと晩漬けこんでもいいみたい……。
(3)フライパンにボウルの中身を豚肉&タレごとすべて流しこみ、中火で焼いていく。
(ごま油が入っているので油はひかなくても大丈夫だと思う……!)
まずは豚肉の両面に焼き目をつけてから、タレを豚肉に煮絡めていくイメージ!
タレがだいぶ煮詰まって、とろ~んとしてきたら、完成!
こちら、漬け込んでいる状態。この時点でかなり美味しい香りがする。
ていうか、いわゆる、この香りって、焼き肉のタレじゃ……?
焼き肉のタレを買ってきて使えば、一発なんじゃ……?
……いやいや! ひとつひとつ新鮮な材料で漬けダレを作ることに意味があるのだぁ~!