塩分控えめ♪茄子&豚肉くるくるポン酢焼き。 | しあわせごはん手帖。

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日々のごはん、大好きなパン&おやつ作りなど、
おいしいものへの探求心を、徒然と。
親ばか目線で、こどもの成長も綴ってます。



レシピブログさんより、こちらの3点セットがやってきました♪


ミツカン 味ぽん

ミツカン 穀物酢

ミツカン 追いがつおつゆ2倍


この3つを使って作るのは…

「塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい」

という、「ほど塩レシピ」!


おいしくて体にやさしいごはんを…という企画です。


わが家のごはんに、ぴったり音譜



いつも使っている、大好きな

「味ぽん」を使った1品を作ってみました!





「茄子&豚肉くるくるポン酢焼き。」





<4人分>


茄子  3本

豚肉  24枚


サラダ油 大さじ1

味ぽん  大さじ2

胡麻油  小さじ2



①茄子を8等分に切り、豚肉をくるくると巻く。


②フライパンを熱してサラダ油をなじませる。


③①を、豚肉に焼き色を付けながら転がして焼く。

  豚肉に火が通ったら蓋をして3分蒸し焼きにする。


④フライパンの油をさっと拭き、ポン酢を入れて絡める。


⑤胡麻油を入れてなじませ、火を止める。




火を通すことで、味ぽんがまろやかに。

胡麻油がアクセントになります。


ごはんもお酒も進みますよ~♪




塩分少なめの料理レシピ
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