レシピブログさんでモニター当選した、「だし×オイル」セット。
毎日、ウキウキと使って料理しています★
斬新なものは無理ですが、簡単レシピならお任せ!?
…というわけで、モニター企画のレシピです。。。
「塩麹豚ステーキ@トマトだれ」
<2人分>
豚肉ステーキ用 2枚(約200g)
塩麹 大さじ1
サラダ油 大さじ1
トマト 1個
☆AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1
☆ヤマキめんつゆ 大さじ1と2分の1
☆米酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆塩 少々
☆いりごま 小さじ1
①豚肉をまな板に置き、ラップをかけて麺棒などでたたいてのばす。
塩麹を薄く塗り、30分ほど置く。
②トマトは1センチ角に切り、☆と合わせる。
1時間ほど冷やすと、味がまとまります。
③塩麹を少し拭う(焦げ防止)。
フライパンに油を入れてなじませ、豚肉を両面焼く。
④食べやすい大きさに切って皿に盛り、
トマトだれをかけて頂く。
塩麹が、豚肉を柔らかくしてくれます。
特売のお肉で大丈夫
トマトだれは酸味がきつくないので、こどもにも食べやすいと思います。