塩麹豚ステーキ@トマトだれ。 | しあわせごはん手帖。

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親ばか目線で、こどもの成長も綴ってます。

レシピブログさんでモニター当選した、「だし×オイル」セット。





毎日、ウキウキと使って料理しています★
斬新なものは無理ですが、簡単レシピならお任せ!?



…というわけで、モニター企画のレシピです。。。



「塩麹豚ステーキ@トマトだれ」



<2人分>


豚肉ステーキ用    2枚(約200g)

塩麹           大さじ1

サラダ油        大さじ1

トマト           1個


☆AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1
☆ヤマキめんつゆ          大さじ1と2分の1

☆米酢                 大さじ1

☆砂糖                 小さじ1

☆塩                   少々

☆いりごま               小さじ1



①豚肉をまな板に置き、ラップをかけて麺棒などでたたいてのばす。

塩麹を薄く塗り、30分ほど置く。

②トマトは1センチ角に切り、☆と合わせる。
1時間ほど冷やすと、味がまとまります。 

③塩麹を少し拭う(焦げ防止)。

フライパンに油を入れてなじませ、豚肉を両面焼く。


④食べやすい大きさに切って皿に盛り、

トマトだれをかけて頂く。



塩麹が、豚肉を柔らかくしてくれます。

特売のお肉で大丈夫はーと



トマトだれは酸味がきつくないので、こどもにも食べやすいと思います。






だし×オイルの料理レシピ

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