おはようございます
さ…寒さがしみる、11月の終わり。
大阪でも昨日は初雪が降ったとか
奈良は年に数回降るか降らないか、時々積もる…
てな程度ですが、寒さはなかなかなものなので、
年々防寒対策が強化してます
今年は、ヒートテックレギンスが、ヘビロテ…
寒い中でも、こどもたちはほかほかの表情と顔色で
遊んでいるので、こどもってゲンキ…
ということで。
寒かった昨日は、晩御飯は熱々のスパゲティグラタン!
11月29日の晩御飯
フライパンひとつで☆スパゲティグラタン
焼き立てパン
コーンスープ
ハフハフしながら食べたい、焼き立ての熱々
スパゲティグラタン。
使ったスパゲティは、レシピブログさんでモニター
当選した、マ・マー早ゆでシリーズ
どどんとセットで届いた、スパゲティのセット、
スパゲティはもちろん、ソースがめっちゃおいしい!
特に「カルボナーラ」が、チーズ臭さがなくて、
長男が太鼓判をおす美味しさ
ベーコンたっぷり、濃厚だけど辛くないので
こどもにも十分食べられる味でした★
それは置いといて…
今回は、マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mm
チャック付き結束タイプ 500g
を使って、フライパンひとつで作れるスパゲティ
作りにチャレンジしました!
<レシピ 4人分>
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mm
チャック付き結束タイプ 250g
キャベツの葉 大き目4枚
ホウレン草 1束
ウインナー 4本
マーガリン 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 800ml~
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 小さじ2分の1~
ピザ用チーズ 一掴みくらい×4人分
①キャベツは粗い千切り、ほうれん草は3センチ幅に切る。
ウインナーは2ミリ位の輪切りにする。
②フライパンにマーガリンを入れ、火にかけて溶けて
きたところへキャベツを加えて、ゆっくりと炒める。
なじんだら、牛乳を少しずつ加えてなめらかな
ホワイトソースにしていく。
③ほうれん草とウインナー、スパゲティを半分に折った
物を加えて、弱火で煮る。
スパゲティは少し固めに仕上げ、コンソメと塩で調味する。
④耐熱容器に③を盛り付け、ピザ用チーズを
トッピングして、トースターで5分ほど焼いて、
チーズに焼き色を付ける。
お好みでパセリなどを散らす。
フライパンでソースと一緒にスパゲティも煮ちゃう
簡単レシピで、洗い物が少なくていいのもいいかな~と
やってみたら、ホワイトソースがスパゲティにしっかり
絡むので、おいしかったです
時間が経つと固まってしまうので、出来たら熱々の
うちに食べる!がポイント
以上、簡単レシピでした( ̄▽+ ̄*)
今日は、小学校の参観!
仕事を調整して、だんなさんも一緒に行けるように
なったので、長男の頑張りをじっくりと見てきます