レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、
イタリアンなスパイス3種を使ったレシピを、日々
楽しみながらチャレンジ中です
今回は、先日アップしたカレーのレシピをば。
「スパイス香る★豚小間団子のカレー。」
<たっぷり4人分>
豚小間肉 200g
小麦粉 大さじ2
玉葱 1個
にんじん 2分の1本
しめじ 1パック
なす 1本
かぼちゃ 8分の1個
サラダ油 大さじ1+1
カットトマト缶 1缶
水 600ml
顆粒コンソメの素 小さじ2分の1
オレガノ 少々
ガラムマサラ 少々
オールスパイス 少々
カレールゥ 5~6かけ
温かいご飯 4人分
①玉葱はくし切り、にんじんはすりおろす。
茄子は半分は一口大、半分は輪切りにして
輪切りの方は塩水に10分つけて、水気を切る。
かぼちゃはトッピング分は薄切りに、ほかは
一口大に切る。
②豚肉を小さく丸めて小麦粉をまぶす。
(茶こしでふりかけると簡単です)
お鍋を熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉を
炒める。表面に焼き色がついたら取り出す。
③②の鍋にサラダ油大さじ1を入れて、玉葱を
炒める。透き通ってきたらシメジ、なすを加えて
なじませたら、トマト缶、水、コンソメ、オレガノを
加えて弱火で煮る。
④わいてきたら、にんじんとかぼちゃを加え、15分
ほど弱火で煮る。
野菜が柔らかくなったら、豚肉を戻し入れる。
オールスパイス、ガラムマサラも加える。
⑤5分ほど煮たら、カレールぅを加えて溶かす。
⑥トッピング用の茄子とかぼちゃを焼く。
⑦器に温かいご飯を盛り、カレーとトッピングを
のせる。
豚肉を丸めた団子は、子どもにも食べやすいので
我が家ではよく作ります。
火の通りが早いのも、うれしいポイント。
トマト缶を使うので、15分以上しっかり煮たほうが
味がまろやかになります。
こどもたちには、甘口で。
大人は辛口で仕上げました。
ルーで調節できるので、我が家では仕上げ段階で
鍋を分けるようにして、辛いカレーを楽しんでいます