おはようございます★
快晴すぎて気持ち良かった昨日は、
午前保育だったこともあって、午後は
ゆるりと過ごしました。
洗濯物を午後イチに干して、からりと
乾く暑さ…この程度でとまってほしい(笑)
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今日のお昼ご飯にも食べようと、昨日の
6月1日の晩御飯
炊飯器ピラフでオムライス
コーンスープ
スムースチョッパーでみじん切りにした
新玉ねぎと人参が繊細な、ツナ入り
ケチャップピラフを、とろとろ卵で。
ピラフはフライパンで作るより、うんと
う~~んとヘルシーで簡単(≧▽≦)
すべて炊飯器に入れて炊くだけなので、
忙しい日にぴったりのご飯です。
<炊飯器ピラフ 5~6人分くらい>
お米 4合
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ツナスープ缶 1缶
水 4合弱
トマトケチャップ 大さじ6
顆粒コンソメ 小さじ1
クレイジーソルト(塩) 小さじ2分の1
①玉ねぎは5ミリ程度に切って、スムース
チョッパーでみじん切りにする。
にんじんは皮をむいて5ミリほどの
輪切りにし、耐熱皿に入れてラップを
かけて、500Wで4分加熱し、チョッ
パーでみじん切りにする。
②お米を洗い、水を3合程度まで入れる。
調味料を加え、ツナスープ缶のスープも
加え、混ぜる。水を4合の目盛弱まで
足す。
③野菜とツナをのせて、蓋をして炊く。
④炊き上がったら、しっかりと混ぜる。
かなり、かなり薄味のピラフです。
離乳食が終わったころも小さなお子さん
にも食べやすい、スパイスが緩めの
ピラフです
この上にのせたのは、マヨ入りのとろとろ
卵です。
マヨネーズ効果で、ふわとろに♪
4合炊いたのは、今日のお昼ご飯と
次男坊のお昼ご飯用ストックのため。
ラップして、小分け冷凍しておけば、
忙しい日のお昼ご飯の味方です
・・・さてさて。
実は今日も、幼稚園があります。
市内の幼稚園の年長さんが集う
「園児の集い」がありまして…
今頃、次男坊を連れて会場で集いを
楽しんでいるころ。
会場へ行くには、駐車場も少ないし、
電車やバスを乗り継いでいくのは
次男坊連れでは無茶や…と見に行く
のをあきらめていたのですが…
おなじクラスのママさんたちが誘って
くれて、車で一緒に行かせてもらえる
ことになったので、行けることに!!
ママさんに、ほんまに、感謝
長男も「きてくれるの~~」とめっちゃ
嬉しそうだったので、バタバタした
スケジュールではありますが、楽しめ
たらいいなと思います。
一眼レフで…撮影できてるかな?
長男も楽しめてるかな??
そして…
次男坊がぐだぐだになりませんように
↑朝早いから、これが一番心配(><)