おはようございます★
いよいよ暑い夏が近づいてきたなぁ…と
いう陽気だった、昨日の奈良。
紫外線対策をばっちりせねば!!と
UV帽子とアームカバーを付けて、
幼稚園送迎をしています。
長男も、昨日から半袖で登園!!
暑くなったり、春の寒さが戻ったり…
子どもの風邪に気をつけねば、と
温度管理に頭を悩ませてます。
甘くておいしい春キャベツ。
金曜日に生協宅配で届くというのに、
忘れていて特売でも買ってしまい・・・
モリモリ食べられるメニューにしました!
5月16日の晩御飯
キャベツと肉団子のトマト煮
ほうれん草とコーンのバター炒め
サラダ
キャベツがどっさり、ボウル1杯分入った
肉団子のトマト煮。
肉団子に入れた玉ねぎと人参は、
スチームチョッパーでみじん切りにしたら、
すっごく繊細なみじん切りに。
このおかげで、肉団子がふわふわ♪
手でひたすら切るみじん切りとの違いを
ひしひしと感じました。
レシピは、すっごく簡単ですが、
こんな感じです。
<た~っぷり4人分>
合いびき肉 250g
木綿豆腐 150g
たまねぎ 2分の1個
にんじん 2分の1本
卵 1個
卵 1個
塩コショウ 少々
キャベツ ざく切りをボウル1杯分
トマト缶 400g
水 400ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
①たまねぎは粗く切ってからスチーム
チョッパーでみじん切りにする。
にんじんは5ミリ程度に切ってから、
耐熱皿に入れてラップをして
レンジで2分ほど加熱して、チョッパーで
レンジで2分ほど加熱して、チョッパーで
みじん切りにする。
②合いびき肉~塩コショウをボウルに
入れてしっかり練る。
③鍋にトマト缶、水、キャベツを入れて
10分ほど蒸し煮にする。
④②のタネをスプーンで一口大に丸めて
鍋に入れて、10分ほど煮る。
⑤コンソメ、塩、砂糖、ケチャップで
味付けする。
1日置いた方が、トマト味がまろやかに
なると思います!
トマト煮、長男に大好評だったけれど…
プチトマト大好きな次男坊にはなぜか
拒否されまくってしまいました・・・。
トマト味が得意でないのは、続いていた
みたいで…
1歳児の味覚、謎・・・。