キャベツと肉団子のトマト煮。 | しあわせごはん手帖。

しあわせごはん手帖。

日々のごはん、大好きなパン&おやつ作りなど、
おいしいものへの探求心を、徒然と。
親ばか目線で、こどもの成長も綴ってます。

おはようございます★

いよいよ暑い夏が近づいてきたなぁ…と
いう陽気だった、昨日の奈良。

紫外線対策をばっちりせねば!!と
UV帽子とアームカバーを付けて、
幼稚園送迎をしています。

長男も、昨日から半袖で登園!!

暑くなったり、春の寒さが戻ったり…
子どもの風邪に気をつけねば、と
温度管理に頭を悩ませてます。

    楽チン♪おうちごはん

甘くておいしい春キャベツ。
金曜日に生協宅配で届くというのに、
忘れていて特売でも買ってしまい・・・
モリモリ食べられるメニューにしました!


楽チン♪おうちごはん
5月16日の晩御飯

キャベツと肉団子のトマト煮
ほうれん草とコーンのバター炒め
サラダ
雑穀ごはん

楽チン♪おうちごはん
キャベツがどっさり、ボウル1杯分入った
肉団子のトマト煮。

肉団子に入れた玉ねぎと人参は、
スチームチョッパーでみじん切りにしたら、
すっごく繊細なみじん切りに。

このおかげで、肉団子がふわふわ♪
手でひたすら切るみじん切りとの違いを
ひしひしと感じました。


レシピは、すっごく簡単ですが、
こんな感じです。


<た~っぷり4人分>

合いびき肉  250g
木綿豆腐   150g
たまねぎ    2分の1個
にんじん    2分の1本
卵        1個
塩コショウ   少々

キャベツ    ざく切りをボウル1杯分
トマト缶     400g
水        400ml
顆粒コンソメ  小さじ1
塩        小さじ1
砂糖       大さじ1
トマトケチャップ  大さじ1

①たまねぎは粗く切ってからスチーム
 チョッパーでみじん切りにする。
 にんじんは5ミリ程度に切ってから、
 耐熱皿に入れてラップをして
 レンジで2分ほど加熱して、チョッパーで
 みじん切りにする。

②合いびき肉~塩コショウをボウルに
 入れてしっかり練る。

③鍋にトマト缶、水、キャベツを入れて
 10分ほど蒸し煮にする。

④②のタネをスプーンで一口大に丸めて
 鍋に入れて、10分ほど煮る。

⑤コンソメ、塩、砂糖、ケチャップで
 味付けする。

1日置いた方が、トマト味がまろやかに
なると思います!



トマト煮、長男に大好評だったけれど…
プチトマト大好きな次男坊にはなぜか
拒否されまくってしまいました・・・。

トマト味が得意でないのは、続いていた
みたいで…

1歳児の味覚、謎・・・。