お弁当を作るようになり、こどもが白ご飯が
好きなこともあって、お米は以前より
こだわるようになりました。
買いやすさや財布事情と相談しつつ、
精米が必要なお米をまとめ買いしたり、
奈良県産のお米が安ければそれに
したり…
炊飯器が新しくなったこともあって、
お米のおいしさを改めて感じています。
【簡単・美味しい無洗米】ひとめぼれ・ひのひかりをセットで10名様にプレゼント♪
佐川アドバンス株式会社の
カットコットオリジナルの無洗米(大分県産)
ひのひかり2kg&ひとめぼれ2kgセット
ひとめぼれは炊き上がりの粘りが強く、
柔らかいのが特徴だそう。
特に保温・温め直し後、冷めた時の粘りが
いいそうなので、冷凍してもおいしいご飯が
食べられるなんて、節電時代に頼もしい
なぁと思います。
ひのひかりは、最近我が家でよく
食べているお米。
(我が家は奈良県産のものですが)
特徴は、粒の厚みがあり、全体的に
丸みをもった粒で、ごはんにすると、
きれいな艶がありその粘りも大きいのだそう。
以前、ひのひかりからブレンド米に変えたら
「なんかおいしくない…」と感じたのは
この特徴なのかな。
味はもちもちして、甘みのあるご飯に
炊き上がり、冷めても粘ついたりパサパサせずに
美味しい…と紹介されています。
そうそう、冷めてもおいしい!
一日分炊いて、夕方にレンジでチンして
食べるけど、もちもちしてる
忙しい日には、無洗米がお米をとぐ手間が
省けて、大助かりなんだろうなぁと、
ほとんど無洗米を使ったことがないので、
どんな味かなと想像しています