パン作りし始めて、はちみつは常備する
食材の一つになりました。
パンに塗ったり、ヨーグルトにのせたり…
自然の甘さと体を冷やさないところが
お気に入り。
今回は、モニプラさんにて、
サクラ印はちみつ さんの「オーストラリア産
はちみつ」を、体験させていただいています(^-^)
どどんと、800gのはちみつ、届きました!
「オーストラリアの広大な牧草地帯に可憐な
紫色の花を咲かせる「アルファルファ」。
ペルシャ語で「最良の草」という意味を持つ
この牧草の花から採れるはちみつはクセが
なく爽やかでフルーティなはちみつ」
と商品説明されているこちらのはちみつ。
普段食べているはちみつとは香りが全く
違って、お花のさわやかな香りが口に
広がります!!
香りも、さわやか…
ぜいたくな、こだわりの味です。
紅茶に合いそう~~(^-^)
今度やってみたいと思います!
ミツ切れの良いワンタッチキャップというのも、
売りの一つのようです。
少しだけ使いたい…というときには
取りにくいように感じたけれど、料理など
大さじ単位でほしいときは、使い勝手
ばっちりでした!!
presentとして、かわいい桜色のガラスの
器もいただきました。
デザートにぴったりな、淡い桜色。
(写真にはうまく撮れず…腕がほしい!)
はちみつを使った料理レシピも、何枚も
一緒に届きました!
どれもベーシックな和食メニューや、ドリンクなど。
そして、はちみつの結晶が起こる原因や
溶かし方、気を付けることなどを細かく
書いた用紙もついていて、ふむふむと
勉強になることばかりでした!
・・・で、レシピを見ながら、
ほんまにおいしいのかな~(失礼)と、
ドキドキしつつ、まずは肉じゃがを
調味料ははちみつとしょうゆだけ!
でも、照りがしっかりあって、おいしい~
みりんも砂糖もなしで、こくがあるほっこり
肉じゃがができました!
ポイントにあったのは、先におだしと
はちみつで煮て甘味を吸わせ、最後に
醤油を加えて調味する…ということ。
お砂糖よりも当分控えめで作れるのが
体にもいいのも、グッド
そして、やっぱりパンにも使いました!!
はちみつ入りのパンは、しっとり♪
とろりとした濃いめのはちみつなので、
水分を少しだけ少な目に。
こんな感じの配合でした。。。
強力粉(カメリア) 230g
薄力粉 70g
はちみつ 20g
塩 3g
マーガリン 15g
ドライイースト 4g
牛乳 100g
水 105g
少しだけゆるめの、扱いやすい生地でした
焼き立てを、次男坊ががががっと
がっついていたので、味は合格点!?
はちみつ…まだまだ楽しみます(^-^)
応援クリックしていただけると嬉しいです