おはようございます!
毎朝、2階の全部屋の結露を吹くのが
日課なのですが、昨日ははじめて
ガチガチに結露が凍ってました!!
窓も凍っていて、開かず
こんなのは初めてかも・・・。
寒波を、ひしひしと感じた出来事でした。
「節分だから、巻きずし作る!!」と
数日前から張り切っていた長男。
2年以上前に、スーパーの懸賞で当たった
「のりまきまっき~」。
クッキングトイだけど、細巻きが簡単に
きれいに作れちゃいます。
ネタをつまみ食いしながら、つまみ食い
しながら、がんばりました!!
(次男坊は横でずっとつまみ食い…)
かにかま、たまご、きゅうり、サーモンを
ネタに使った、細巻きが6本できました
そんな長男の晩御飯は、こちら。
細巻きが3本のっていますが、おかわり
したので4本食べました(≧▽≦)
次男坊は、2本弱くらい食べるかな、と
盛り付けて出したら、足りなかったようで、
おかわりして2本+私のもちょこっと
食べました。
2本半くらい食べたんじゃないかな…
こちらは大人用の晩御飯。
サーモンサラダ巻き
もやしと豚肉の蒸ししゃぶ
大根とジャガイモのきんぴら
レタス、サーモン刺身、きゅうり、マヨを
巻いたシンプルなサラダ巻。
本当は卵焼きも巻くつもりが、こども
たちがつまみ食いしまくって、なくなった
形が微妙なのはご愛嬌!?
酢飯2合で余るかな~と思ったら、こども
たちの食べっぷりがすごくて、足りなかった…。
次回はもっとたくさん巻こう。。。
またまた、豚汁。
今日のお昼ご飯の分も作りました!
たっぷり入った大根は、長男が
頑張って切ってくれたので、おいし
小さなシェフ、頑張り続いてます
応援クリックしていただけると嬉しいです