おはようございます★
さ・・・寒さか沁みる、週末ですね
我が家の子供たちは平気なようなのですが、私一人で
寒い寒いと言っていました((>д<))
子どもは風の子ですね・・・。
今日は、奈良では「奈良マラソン」が行われています!
奈良県北部の観光名所などを巡る、マラソン大会。
他の大会にはない、抽選でなく先着申込み方式なのが、
何とも奈良らしいスタイル・・・の、一大イベント。
交通規制があちこちでかかるので、その付近に近づかず、用事を
こなして過ごすつもりです。
昨日の晩御飯。。。
お弁当用の冷凍おかずがなくなったので、豆腐ナゲットを
ストックするべく、たっぷりと作りました!!
土曜日の晩御飯
バジル香る豆腐ナゲット
白身魚のフライ
ひじきと大根の煮物
わかめとしめじのおすまし
ごはん
だんなさんには大根の煮物も
子供が大好きな豆腐ナゲット。
お弁当のおかずや次男坊のお昼ご飯に重宝するので
冷凍に必ずストックしているおかずです。
今回は、冷蔵庫に残っていたバジルオイルを加えてみました。
その効果か、いつもよりふんわりと揚がりました
分量は、こんな感じ。。。
★40個くらいできます★
鶏胸肉 粗みじん切り 1枚分(250g)
絹ごし豆腐 300g
卵 1つ
片栗粉・小麦粉 各大さじ2
バジルオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
すべてをボウルで混ぜて、フライパンに多めの油で
揚げ焼きにするだけという、簡単nugget★
次男坊が私の分も「自分のお皿に移せ!!」とアピール
して、奪って食べました(笑)
くれ、でなく、お皿にいれて、というのがしっかりしてきた
なぁ・・・と親ばか心をくすぐります
長男はナゲットよりも魚のフライに夢中でした。
貧血気味というだんなさんに、ひじきの煮物を。
大根皮、にんじん、豚肉、ひじきとボリュームと栄養満点の
甘辛ひじき煮です。
お弁当にもピッタリおかずなので、たっぷりと作り置き
パパへの愛が加速している、次男坊。
遊ぶ、着替え、おむつ交換、食事の介助もパパがいたら
すべてパパにして!!と私から離れていきます・・・。
重いほどに、ストレートな愛情(笑)
寝かしつけもパパがいい!!というほどで、私の出番は
ごはん作りくらいでしょうか・・・。
昨日の晩は、珍しく夜泣きをして、だんなさんが抱っこしても
なかなか泣き止まないので、私が・・・と行ったらば、
「パパがいい!!」と主張され、ママ撃沈(((゜д゜;)))
私の手からだんなさんのところへ、すがってうつっていきました・・・
なんでなんだ、、謎です。。。。。。
そんなだから、長男が刺激を受けて、二人でパパの取り合いに
なるんだよ~~~
応援クリックしていただけると嬉しいです