おはようございます★
今日から、長男は久しぶりの幼稚園!
台風なのでのお休みや連休が多かった最近は、
毎日幼稚園に行くことが腑に落ちなくなっていた
長男ですが(笑)、今日は有り余るパワーを発散
してきてくれることを期待しています
昨日は、午前中が義母の介護の用事、午後からは
長男の耳鼻科受診で出かけたので、晩御飯はさっと
作れるデミ丼に♪
火曜日の晩御飯
豚肉とほうれん草の和風デミ丼
かぼちゃとツナのバジルサラダ
日本食研さんの、デミグラスソースの素を使った、
かんたんなデミ丼です。
粉末を水を混ぜて、炒めた野菜とお肉に絡めて
少し煮たら出来上がりという、忙しい日にぴったりの
ソース。
欲しいだけ使えるのもありがたいです。
ものすごく簡単ですが、レシピなど。。。
<4人分>
豚肉薄切り 200g
たまねぎ 1つ
ホウレンソウ 2分の1束
えのき 1株(200g)
サラダ油 大匙1
デミグラスソースの素 大匙6
水 400ml
★トマトケチャップ 大匙1
★塩 小匙1
★砂糖 大匙1
★しょうゆ 大匙1
①豚肉、ホウレンソウ、エノキは食べやすい大きさに切り、
たまねぎは薄切りにする。
②鍋にサラダ油うぃれて熱し、たまねぎをさっと炒め、
豚肉を加えてほぐすように炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、エノキとホウレンソウを
加え、さっと炒める。
③水とソースの素をボウルなどで混ぜたものを②に加え、
10分ほど弱火で煮る。
星の調味料を加え、味を調える。
これは長男用。
どんぶりに入れて!と希望があったので、まさに丼!
温泉卵、長男用のはトロトロにできた~
混ぜて食べると、結構ボリュームを感じます。
こちらは、レンチンしたかぼちゃとツナスープ缶を、
乾燥バジル、タルタルソース、塩で味付けした
シンプルなサラダ。
とってもあっさりとした、ハーブ香サラダでした。
耳鼻科での処置、長男頑張ったので、夕飯前に
おやつにミスタードーナツのエンゼルクリームを
半分こしてしまい・・・
私も長男も食が進まず(笑)
二人とも少な目に盛りつけたのに、食べきれず。。。
夕方おやつ、あきまへん~~┐( ̄ヘ ̄)┌
幼稚園の運動会で踊った、マルモリダンス♪
週末に放送されていた「マルモのおきて」のエンディングを
見ながら、踊っています★
ダンス、危ういながらも上達してます。
最近テレビの音楽番組や子供向け番組に
ノリノリの次男坊も、もちろんダンス
膝も揺らして、なかなかのノリの良さ。
ふたりで踊る姿、かわいいです~~~~(親ばか)
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