博多鳴海屋の「めんたい海鮮チャンジャ」を
試食させて頂きました(≡^∇^≡)
チャンジャは、タラの胃袋を塩蔵したものを唐辛子、
にんにく、ごま油などの薬味・調味料などと漬込んで
熟成させたもので、鱈の胃袋のキムチと言う感じ
だそうです。
今回のこちらのチャンジャは、辛子明太子・いか・ほたての
貝ヒモを加えた、旨みとコクを引き出しました、と
サイトで紹介されています。
まずは…熱々の白ご飯と頂きました。
これ、ピリ辛でご飯が進みます(=⌒▽⌒=)
明太子のピリ辛がほどよい主張で、いかの食感が
アクセントになって、楽しいです。
ご飯のおかわり、必至の味でした!
料理にアレンジしようと思っていたのですが…
白ご飯との相性がよくて、食べちゃいました(笑)
ごちそうさまでした!