クックパッドで当選した、濃縮ココアを
使ったパン作り…
まだまだ続いてます。
(というか、パン作りに使わないと減らない~)
生クリームを使ったようなしっとりした生地に
なるので、リッチな気分になれます。
久しぶりに手ごねで焼きましたが、しっとりした
吸い付くような生地、きもちよかった(笑)
水分量を少し多めにしてやわらかい生地にしたので
分割や成形で悪戦苦闘
お粉は、スーパーカメリア(扱いやすし)と薄力粉の
ブレンドで。
まずは…
冷凍しておいたカスタードクリームを使って、
クリームパン
成形しやすいように、若干解凍してかためのまま使いました。
中は、クリームたっぷり、ふわんふわんのパン。
焼きたてをおやつに長男と食べましたが、長男ががついていた
ので、合格点みたいです。
相変わらず練習中の、ロールパンも。
ココアの効果で、焼いたらぷく~~とふくらんで、
まんまるロールさんになりました。
す、筋がよくみえない…
正確がひん曲がっているのを表すかのように、
ロールパンも曲がってます
バランスよく、美しい形…まだまだ遠いなぁ。
パン教室で習った、「ミルクロング」の成形も、焼きました。
長男、「クリームおいしかったね!!」とミルクロングの
ことを思い出した様子(笑)
材料ないから、クリームつくれんのだよ…すまんね…
表面がまだまだ、粗い。
かたちは、焼くたびに少しずつなが~~く焼ける
ようになってきつつありますが…
さぁ、次は何を焼こう??
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