畑からの、茄子の収穫、心待ちにしていました!!!
早速、なんやかんやと作って、おいしく頂いています
定番の、揚げ浸し。
めんつゆで楽チン(手抜き?)お出しだけど、十分おいしい!
作り置き出来るのも魅力です。
豚肉薄切りに小麦粉まぶして、丸めて揚げた
お手軽団子も、長男に好評でした。
皮をむいたなすをたっぷりと加えた、そぼろを使った
2色丼ヾ(@°▽°@)ノ
玉葱と茄子が豚挽肉の旨みを吸って、おいしいそぼろに。
栄養価もばっちりな、ヘルシーそぼろです。
味は、しょうゆ、みりん、酒、砂糖でシンプル甘辛味にしました。
卵は、レンジで作った炒り卵ヾ(@^▽^@)ノ
YOMEさんの料理本から、「茄子のごま味噌チン」。
調味料かけてチンするだけどできちゃう1品(‐^▽^‐)
そぼろ用の茄子のあまりで、1品出来て、うれしかった~★
まだまだこれからの茄子の収穫…のはずだけど、
現在畑の手入れが全く出来ていないので、おそらく
水が足らずに枯れているのでは…( ̄_ ̄ i)
休みの日に、収穫に数日おきに行くのがやっとの
状態なので、残念だけど、今年は茄子祭りはできない
かもしれないなぁ…といった野菜事情です
さすがに暑い中、乳児連れで収穫には行けないですo(;△;)o
上記に参加しています。クリックしていただけると嬉しいです