レーズンバナナマフィン♪ | しあわせごはん手帖。

しあわせごはん手帖。

日々のごはん、大好きなパン&おやつ作りなど、
おいしいものへの探求心を、徒然と。
親ばか目線で、こどもの成長も綴ってます。


楽チン♪おうちごはん


バナナが熟れてきたので…


2本使って、しっとりマフィンに(*^▽^*)


1本はフォークでつぶして生地に混ぜ込み、

もう1本は輪切りにして、トッピングドキドキ

レーズンもたっぷりと混ぜて、女子的マフィンにしました。



「いつでもマフィン」という城川朝さんの本に、

ベーキングソーダを使う方がふくらむ…とあったので、

ベーキングパウダーとソーダを同量使いました。


なので、ちょっぴり小麦色マフィンに(‐^▽^‐)



バナナのやさしい甘みと、しっとりした食感、

おやつに、朝ご飯に、美味しく頂きました。




レシピは、こんな感じ…


マフィン型7つ分です。


キャノーラ油  20g

グラニュー糖  30g

卵         1つ


(合わせてふるっておく)

薄力粉      100g

ベーキングパウダー 小さじ1

ベーキングソーダ   小さじ1



レーズン     適量

バナナ2本(1本はつぶす 1本はスライスしてトッピング)


材料を上から順に混ぜて、マフィン型に入れて、

180℃で30分焼きました。




★キャノーラ油を使ったレシピコンテスト★カナダアルバータ産キャノーラ油プレゼント ←参加中


ペタしてね




にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


にほんブログ村


上記に参加しています。クリックしていただけると嬉しいです 音譜