乾しいたけを使ったさっぱり和風なビビンバ丼 | ayuさんの日々の暮らしとおべんと記録

ayuさんの日々の暮らしとおべんと記録

旧mazaponの料理日記を改め、ブログを始めるきっかけとなった三女も社会人となり、未だお弁当持参の職場の自分弁当の記録と共に自分らしい生き方を模索していく日常の一コマ(+時々愛犬)を綴るブログです。

皆さんこんにちは

今日から私、お盆休み明けてのお仕事再開。
昨夜は、久しぶりのお弁当作りが面倒にならないよう、一週間振りくらいに作り置きおかずを数品作って就寝〜〜

でもね、暑さで余りに寝苦しくて、あんまり熟睡できず目覚め悪ゥ〜ショボーン
いつも早起きのうちのわんこも珍しく私の目覚まし時計の音では起きてきませんでしたよ〜〜。

そういう状況のため、ハリキッて台所に立つには程遠いテンションでしたが、こんな日のためのような朝ごはんとお弁当にしました。


さっぱり和風なビビンバ丼
ですウインク

{567B26A4-68B4-4651-AFD5-47948E8054A7}



レシピブログの宮崎産乾しいたけ&宮崎産新米コシヒカリを使ったレシピのモニター参加中です。
{26119E3A-1340-4ACB-BCA4-70AFD1679693}


乾しいたけっていうと、私は・・・
宮崎の実家の母が作った五目寿司に入ってる甘辛い味付けのしいたけを連想してしまいます。

時々
いや
たまに
もとい
かなり前に
五目寿司は作ったけど、うちの母みたいにそれぞれの具をちゃんと分けて味付けしないといい味には仕上がらない。

私的にはかなり面倒

でも、あの甘辛い味付けのしいたけを使ったメニューにしたかったので
簡単アレンジで 

和風ビビンバ丼を作ってみました。


今朝、相方♂さんの夏休み明けの夏バテ防止
メニューとして食べてもらいました。

正直、見たまんまなメニューです。
味付けをさっぱり目にしてサラダ感覚でいただけます。


{8D363936-D5C5-4910-8006-C3575F4287EE}

レシピはこんな感じ。(約3人分)
①じっくりと戻した乾しいたけ5〜6個を軸を切り取ってから細く切る。
②お鍋に
●戻し汁200ccくらい
●切ったしいたけ
●砂糖大さじ1/2くらい
●お酒大さじ1くらい
●薄口醤油大さじ1くらい

を入れて沸騰してきたら10分ほど煮詰める。
③きゅうりは少し大きめな乱切りにして塩もみし、しっかり水気をしぼり、食べやすい大きさにほぐした鶏ハムとごま油で和えておきます。
★鶏ハムの簡単レシピです。⬇️
鶏ムネ肉は皮をはがし、フォークでプスプス刺して観音開きにしたら大さじ1弱くらいのキビ砂糖を揉み込んだ後、小さじ1くらいの塩を振って軽くなじませたらクルクルロールしてラップで包みます。
後はレンジでチンして余熱で中まで火を通したら粗熱が取れるまで置いておきます。
④小さめなら1本、大きめなら2/3位のにんじんを細く切り、シャキシャキ感が少し残るくらいにレンジでチンして
●お塩ふたつまみ
●ごま油少々
を和えておく
⑤鶏もも肉のミンチ200gくらいとみじん切りした長ネギ1/3をごま油で炒め
●お酒大さじ1
●砂糖大さじ1/2
●薄口醤油大さじ1
●オイスターソース大さじ1/2
で味付け
以上を作り終えたらそれぞれ粗熱をとり冷蔵庫へ入れて冷やします。

後は、炊きたて宮崎産コシヒカリに冷えた具材をビビンバのようにごはんの上に盛り付けし、ごまを振り、薬味ねぎと刻みのりをまぶして真ん中に温泉卵を、乗っけて完成です

そんな訳で、私と娘らの3人のお弁当のおかずも、同じく和風ビビンバ丼です。

{4635A458-FDC0-4C71-B3FF-1C4F65643553}

青森で箱買いした桃も贅沢にデザートにしました。

冷たい具材はさっぱりサラダ感覚でいただけます。
常備菜は皆さんよく作っている方をブログで見かけるので普通に常備してるナムルにしいたけの甘辛煮をごはんに乗っけるだけでもOKです。


ぜひお試しください。








では夏バテにご注意くださいませ。

( ^_^)/~~~