2017 3/16
今日の新潟は寒い!昨日までの暖かさはどこへ行ってしまったのでしょう。
ダイズはすごい
豆腐を使用したデザートに出会ってから
豆腐の活用が面白くて様々なスイーツにチャレンジしました
先日はおからのガトウショコラと豆腐のクリームでデザートにしました♪
この時はショコラクリームにしましたが
甘酒を控えめにし、ラム酒、ラムレーズン、味醂シロップ、酒かすなど
今回はメープルシロップも入れています
味醂シロップには、バニラビーンズを加えて薫り高く♪
豆腐は水切りをどの程度するかで、濃さが変わりますよね。
1週間ほどかけて、水を切った豆腐は半分くらいになります。
そして濃厚!
水分がないため、濃厚で食べごたえも満足度も高くなります。
タンパク質と発酵食のデザート
罪悪感がない
というフレーズは好みではないのですが
そういったデザートを探していらっしゃる方には
ナイスなデザートです♪
素材を活かす調理が好きです
数々のお店のメニュー考案に携わってきた友人の感想は
「素材の味わいが美味しい」
(笑)甘さはとても控えていますので
素材感が高いのです
シロップで好みに出来たらいいのでしょう♪
おからのガトウショコラは、おからの感じはなくなるようですよ。
もう少しで春
桜の開花が待ち遠しいですね!