• 31Mar
    • 小豆を煮る

      H30 3/31新潟にも春の日差しが降り注ぐ日が続いていますが、5月の前半までは暖房を手放せないのが、新潟。今日も風は冷たい!皆さんの地域はいかがでしょうか??引き継ぐ味 家庭の料理で思い出される味はありますか?私にとっての伝説の味は祖母の『小豆煮』塩味と甘みが絶妙で本当に美味しい。しかしもう、高齢で台所に立たなくなって10年以上経ちます。田舎の台所で、鍋から離れずに小豆を混ぜて、丁寧に作るその背中を、幼少期に見たような気がします。私の母はこの『小豆煮』をずっと追いかけていました。母が煮る『小豆煮』も、もちろん美味しいのですが。。。祖母の味がみんな忘れられませんでした。そしてとうとう2018年の正月 この味!家族中が美味しい と絶賛した『小豆煮』「ようやくおばあちゃんの小豆煮に近づけたかしら!」と母。この小豆煮は奥深い味わいでした。私の小豆煮は、ドライフルーツと糀と小豆を発酵したもの塩ゆでしたものが定番なので私には祖母や母の味は引き継げないかな。姉に任せます♪今度は味醂で煮てみようと思います砂糖を使わなくても 祖母や母の味にいつか近づけるかしら?ひとくちおはぎは全て砂糖不使用です♪さっぱりとした味わい私の友人は早くにお母さまを亡くしました。彼女は『お母さんの料理が何よりも美味しかったことに、亡くなってから気づいたの』お母さんのご飯が美味しい彼女にとっての思いでの味は何だろう。きっと 『一緒に食べたこと』も味わいのひとつでしょうね。

  • 14Mar
    • ダイズッテスゴイ!

      2017 3/16今日の新潟は寒い!昨日までの暖かさはどこへ行ってしまったのでしょう。ダイズはすごい豆腐を使用したデザートに出会ってから 豆腐の活用が面白くて様々なスイーツにチャレンジしました先日はおからのガトウショコラと豆腐のクリームでデザートにしました♪この時はショコラクリームにしましたが今回は白いクリーム甘酒を控えめにし、ラム酒、ラムレーズン、味醂シロップ、酒かすなど今回はメープルシロップも入れています味醂シロップには、バニラビーンズを加えて薫り高く♪豆腐は水切りをどの程度するかで、濃さが変わりますよね。1週間ほどかけて、水を切った豆腐は半分くらいになります。そして濃厚!水分がないため、濃厚で食べごたえも満足度も高くなります。タンパク質と発酵食のデザート罪悪感がないというフレーズは好みではないのですがそういったデザートを探していらっしゃる方にはナイスなデザートです♪素材を活かす調理が好きです数々のお店のメニュー考案に携わってきた友人の感想は「素材の味わいが美味しい」(笑)甘さはとても控えていますので素材感が高いのですシロップで好みに出来たらいいのでしょう♪おからのガトウショコラは、おからの感じはなくなるようですよ。もう少しで春桜の開花が待ち遠しいですね! 

  • 07Mar
    • 春の美味しさを味わう

      2018年3月7日 今日の新潟は天候がいいですね春は山菜が美味しい季節 そして私は近頃、冬には欲さなかったアボカドを、食べたい!と感じます。アボカドは、もともと 好きですが冬はあまり食卓にも、スイーツとしても使用しません。(身体が冷えるから)春が近づくにつれ 我が家のアボカドの登場率が上昇しています。アボカドは1年中で回っていますが、旬は今の時期の様です。アボカドの栄養効果や選び方のポイントにご興味ある方はこちらをどうぞ⇩https://ameblo.jp/ayaya77aya/entry-12292482856.htmlhttps://ameblo.jp/ayaya77aya/entry-12292243454.htmlアボカドは1/4程度を一人分として使用することが多いです。脂質が高いので気になる方は、一日1/4程度をお召し上がりください。残ったものは①檸檬汁を塗る②甘酒を塗る③冷凍④味噌や醤油漬けにするなど 保存法によって味わいが変わりますので楽しんでください♪最近私は、山菜と海藻のサラダにしますフキノトウをゆでて、旬の海藻(最近ですと 生海苔やわかめ)や国産檸檬や柑橘類キノコ類を入れてもいいですね♪山菜がないときは香草(生の春菊やパクチー)を使います調味料は塩コショウ・ナンプラー・醤油・味噌などを気分に合わせて選び最後にオリーブオイルを回しかけてシンプルに 食材そのものを感じられるのが美味しい昨日は採れたての小さなフキノトウを使いました。アボカドとフキノトウのワカメ 檸檬、味噌と醤油 ピンクペッパーフキノトウの苦みが美味しいアボカドはサラダに合う硬さがベストマッチ季節を食事でも楽しむこと5感で味わうこと美味しい と言えるヒトと食べる子どもも大人も、孤食https://kotobank.jp/word/孤食-1737491が増えているようですが週に1度でも どなたかとゆっくりと食事をする時間が取れますように♪

  • 05Mar
    • 引き継ぐもの

      2018年3月6日 暖かい日と寒い日が混在する天候もう少し経つと暖かに過ごせますね。この半年ちかく 私が寝る前にめくる本『素敵なあなたに』第一巻から読み始めて 現在は最終の第五巻著者の大橋鎮子さんの女性らしく、優しい言葉に引き込まれました。昭和の時代を感じる 緩やかな時間の流れが心地よくて毎日ページをめくるのが楽しみです。機会がありましたら、手にとってご覧くださいね。「バター」を「バタ」と記してあったり 昭和の言葉に、私はなんだか癒されます(笑)また、西田文郎 著書 「錯覚の法則」では『江戸時代の教育が最も優れていた』と記した言葉に興味をもちました。少し調べてみようと思っています。いつの時代も こどもたちの心身共に健やかであることを願う心は同じ2018年は更に学ぶ時間を増やして お母さんたちの気持ちに寄り添えるようにベビマッサージのレッスンを重ねたいと思います

  • 28Feb
    • ローフードとマクロビ コラボのケーキ♪

      H30 2/28今日の新潟市は暖かくて過ごしやすい一日でした明日は全国的に荒れるようですね。気を付けてお過ごしください!先日長い期間を経て私好みのケーキを作りました。作り上げる過程を写真に残していないのが残念期間がかかった理由は春にダークチェリーを甘糀に漬けてから冷凍保存夏にラズベリーを冷凍保存おからのガトーショコラをつくり冷凍保存ラズベリーとローチョコレートをつくり冷凍保存ご褒美ケーキにごくたまに購入していたダークチェリーとラズベリーのチョコレートケーキが好きだけどお気に入りのものが買えなくなったのでどう作り上げるか悩みながら作り置きしてました(笑)こうなりました①おからのガトウショコラをローカカオを使って作り②おからのガトウショコラを台にして、ダークチェリーを乗せ ③豆腐で濃厚なカカオクリームを作り④ローチョコレートにラズベリーを乗せて固めたものを仕上げに乗せ完成!私好みのケーキに!糖質には *味醂*ラム酒漬けのラムレーズン*ダークチェリー*酒粕も使用ほんのり甘くてほろ苦い 大人のケーキ豆腐のクリームは舌でとろける感じ何度も試作してきましたが今回作り出したものは絶品ひとつひとつを丁寧に時間も調味料として仕上げていくので時間というか期間もかかります仕上がった小さなケーキはゆっくり味わっていただきますこちらはローチョコレートがないタイプこのケーキは食物繊維も豊富鉄分やビタミン脂質もタンパク質もとれる歯みがきすることは必須ですが糖質量は少ないので一般的なケーキよりも口の中や身体への負担は少ない!アレンジ次第でお子さま仕様にもできるはず♪甘さ 味覚が敏感な時期にこそ食材の味わいを感じられる舌を育てていけますように

  • 27Feb
    • 歯科医院から聞こえてきたのは。。。

      H30 2 27新潟ももう少しで春!昨日フキノトウを見つけました♪幼少期は美味しさが分かりませんでしたが今は春を味わうのが楽しみになりました。先日よく通る歯科医院の側から何か聞こえる?泣き叫ぶ子供の声!外に聞こえてくるだけなので、理由は分かりませんが自分も歯科院で泣いていた日のことを思い出しました。「歯医者さん」てなんか怖いですよね。先日も「私歯医者が大っ嫌いで!でも、子どもには私みたいな思いをさせたくないです」というお母さまがいらっしゃいました。歯科の専門誌を読んでいると歯科医師の言葉「毎日歯を削っていることに罪悪感を感じてしまう。だから、歯科予防に力を注ぎたい」私も共感!歯科医院での治療時 もう少し早かったら この歯は削らなくても済んだかもしれないと思うことがありました歯科予防の知識を得ることで歯科予防につながることがたくさんあります食や姿勢 生活習慣 などにも影響があります毎日食事はしますから 口は栄養の入り口あたなやご家族が ずっと美味しい食事ができるように歯科医院でチェックをしてもらいましょう♪セルフケアとプロフェッショナルケア 歯ブラシと歯間清掃 どちらも必要です♪

  • 15Feb
    • 冬を楽しむ

      2018 2/16今日の新潟市は晴れました!雪景色を懐かしく感じてしまいました。このまま春を迎えられるといいですね。寒い冬の楽しみのひとつ2月14日 ヴァレンタインチョコレートを作りました作るメリットには*好みの甘さにできる*仕上がりの厚みや濃厚さを好みにできる*好きなものを合わせられる私は今回甘さには『味醂』『ラムレーズン』『焼き林檎』を使用しました。焼き林檎はフライパンで、食感が残る程度に焼きました。これだけでも甘さが増して美味しい!カットしてナッツと一緒にローチョコレートに。薄く『パリッと』食感よく食べたい『スパイシーペッパー』ラム酒たっぷりのレーズン 3種類のローチョコレートついつい。口に運んでしまいます♪この寒さでもう一つの楽しみ干し野菜白菜の食感と甘さが美味しくて!白菜、生姜、パクチー(干しました)黒酢・醤油・赤トウガラシで漬けました食べるときにゴマ油をかけても美味しいです。細かく切ってご飯や、おにぎりにしても!ドライのパクチーは香りがなくなってしまう印象でしたが自分で干したものは特有の香りがありました♪今日もありがとうございました。ベビーマッサージと甘糀についてはHPからもどうぞhttps://www.tsunagaru-natulife.com/

  • 03Feb
    • 歯みがきのアプローチ

      2018 2/6新潟市 2日ほど冬が終わったように晴天が続き ほっとしました。でも どうやら今日はまた寒くなるようです。インフルエンザや胃腸炎が流行っているようですし お身体大切におすごしください。先日 3か月の間 ベビーマッサージい伺っているサークルさんで「お口の中のこと」をお伝えさせていただきました。『口はどんな役割?』『虫歯ってどうしてなるの?』『歯みがきをはじめるのいつから?』10人のお母さんと赤ちゃんと円になって、わいわいとお話をさせて頂きました。7か月から9か月のお子さんのお口の中は歯が生え始めてきています◎個人差がありますから心配なさらずになさってください6か月検診に行く前ですと、歯のことはどうしていいのか疑問になるようですお薦めは 『歯が生える前からお口の中をさわってあげること』です歯の生え始めで急にお口の中に歯ブラシなどを入れられてしまうとお子さんはびっくり!自分の指以外のものが、自分の意志とは異なる状況で入ってくることに慣れてもらいましょうでは、始めてみましょう♪練習するのはお母さんの指①お母さんの指は洗って、綺麗にします②お子さんのお顔周りから遊びながら触って、お口の中にも指を入れます嫌がったら無理しないように→大切なポイントです!少しずつ練習してみましょう。サークルのお母さんたちも上手にコミュニケーションをして触っていらっしゃいました次回に続きます♪ご質問・お問合せはこちらからどうぞ!ベビーマッサージと一緒に行うのをお薦めしていますお申込みもお気軽に♪https://www.tsunagaru-natulife.com/お問い合わせ/ナチュライフHPはこちらです↓https://www.tsunagaru-natulife.com/

  • 28Jan
    • 乾燥対策!

      2018 1/28今日の新潟市は雪解けして、少し過ごしやすい日になりましたね。先日のブログで紹介しましたが、私はキノコ類や野菜を干します。新潟は湿度が高いですので、日光に当て乾燥しきれていない場合そのままにしておくと、かびてしまうことがあります。でも、最近は新潟市も乾燥していますので、キノコもカビません。カチカチに乾燥しましたということは、人間も乾燥してる水分不足になりやすい傾向がありますよね自覚しやすいのはお肌や、手でしょうか。白く粉を吹いたようになったり、手荒れもしやすいですね。お口の中が乾燥している人も多いのです。口の中が乾燥している自分では、他の人と比較できませんから気付きにくいところです水分を摂ること水分=コーヒーという方も多くいらっしゃいますしかしコーヒーは利尿効果もありますから、水分補給の効果は薄いのです。糖質を含むものもありますので注意が必要です水または白湯が最もお薦めです口の中もお水や白湯を飲んだり、含むことを継続していると潤いが出てきます。お肌も同じようですよ!歯科医院で勤務していたころ日々の積み重ねで、身体は変化することを患者さんたちから学ばせていただきました。でも、水は飲む気になれないという場合檸檬を加えて、香り付けするのもいいかもしれませんね。(知覚過敏の症状がある方は控えてくださいね。柑橘系はしみる場合があります)甘みのあるもので水分補給もお薦めできません虫歯や歯周病を誘発する原因になります。私はお気に入りのハーブティを飲んでいます♪白湯を用意できるときはなるべく白湯!寒い時期に、内臓を温めるとじわっと温まります。男性も女性も身体を温めて、春を待ちましょう♪今日もありがとうございました!

  • 27Jan
    • リラックス ピラティス

      2018 1/27今日の新潟市も寒いですね。乾燥や寒さにより、喉のトラブル、風邪の症状が多いようです。保湿、水分補給(コーヒーやお茶よりも、暖かいお湯や水などがお薦めです)をなさってくださいね。華やかなお花は目の癒しになりますナチュライフでは、リラックスストレッチを取り入れながらピラティスのレッスンもしています。毎月のレッスン 隔週などお客様の生活スタイルに合わせ、最大人数2名様で行っています。「すごく楽になった」「頭痛がなくなった」「腰痛が軽くなった」などの感想を頂きます。自分の身体と向き合うそうした時間に使ってくださっているようです。今日いらして頂いた方は、2歳のお子さまをもつお母さまです。忙しい仕事・寒い気候によって、身体が重い。。。今日はそのような状態でしたので、呼吸を深めて身体を伸ばしストレッチを長めに取り入れていきます。ほんの1時間訪問もしますが、環境を変えたいからというご希望でサロンにいらしてくださいます。仕事・育児・家事 自分のための時間は久しぶり!心と身体をほぐして、家族との時間がより一層よいものになりますように。頑張っている皆さんに家庭でご家族と行えるリラックス法もお伝えしています。時間の使い方は人それぞれご自分のご褒美時間を作れるといいですね。今日もありがとうございました!

  • 26Jan
    • 歯医者は怖い場所だった

      2018 2/9新潟は今日も雪景色です寒い日が続いていますので、お身体大切にお過ごしください。今日は歯科のこと歯医者がすき!と思ったことはありますか?私の幼いころの記憶をさかのぼると、ただただ怖い!という記憶だけが蘇ってきます。必死に暴れて抵抗する私に、歯科医院スタッフのひとこと。「なんの!この子は!」どれだけ手がかかったことでしょう。これは私の忘れられない言葉になりました。でも、母の治療のときにはスタッフが私を膝の上に乗せて、絵本を読んでくれた優しい記憶もあります。歯科衛生士という職業に就いた理由には歯医者で怖い思いをしてほしくない漠然とこう思った記憶があります。ベビーマッサージを毎月レッスン♪歯みがきも上手に移行できました歯医者はイキタクナイ治療中 自分の目では見えない状況が分からないから歯科医院を信用して任せるほかないですよね最近 身近な方が歯科を受診されました。痛みはないけれど気になっているところがあって、数年にわたり時折声をかけていましたが、ようやく足を運んだようです。歯科のこと(症状が乏しく、避けたいことは)は後回しになりやすいですね。結局 想像以上に状態は悪く治療になったようです早く行っていればよかったこの言葉は患者さんからも数多く聴いてきました歯科衛生士は「繋ぐ」役割も担っていると思っていますひとからひとへ「もっと早く知りたかった」「もっと早く受診すればよかった」「歯がこんなに大事だったなんて」届いたら嬉しいです口は栄養の入り口皆さん 歯科医院への定期検診をしましょう♪通っていれば、怖いところではなくなります!私が担当させて頂いたかたも眠りに来るほどリラックスされていることもありました!歯科医院がクリーニングを受けて気持ちの良いサロン♪と思える人が増えますように。お読みいただきありがとうございました

  • 25Jan
    • ベビーマッサージ!

      2018 1/26今日の新潟市風が強く寒い!道路は凍っていますので車の運転、乗降や徒歩十分にお気をつけてくださいね。今日はベビーマッサージのことです♪ナチュライフではベビーマッサージ講師としてサロン・自宅訪問・サークル訪問を行っています。マンツーマンのプライベートレッスンは、毎月行います。ひと月でお子さまの成長は著しくこの時期にベビーマッサージを行うことがお子さまの身体と心の成長に素晴らしい効果をもたらすことを嬉しく思います。妊娠中からレッスンできるサロンを探して、上越からご夫婦でレッスンにいらしてくださいましたご主人も一生懸命練習していらっしゃいます。妊娠中から出産後村上から毎月通ってくださったお母さま成長される姿に寄り添えて嬉しい限りです。ベビーマッサージを日常生活のなかで、お子さまだけのことを想う時間になさってみてください♪お手伝いさせて頂けることがあればナチュライフは喜んで!ご質問 お申込みはお気軽に♪https://www.tsunagaru-natulife.com/お問い合わせ/3月まで、7か月から9か月のお子さまを持つお母さんのサークルに伺っています♪ベビーマッサージ講師そして歯科衛生士として来週はお子さんのお口の中のことの講座をさせていただきます。13名のお母さんとお子さん合わせて26名の参加予定♪賑やかになりそうです!アットホームでわかりやすい講座にしたいと思います。最後までお読みいただきありがとうございました。

    • 寒さを活かして♪

      2018 1/25今日も新潟市は寒いですね。窓が凍結して開けられない!新潟市では珍しい寒さですね。数日前にベランダで干していた白菜も今朝凍っていました!分かりにくいですね。。。昨日取り込めばよかったのですが、これで融ければ水分が抜けて美味しさが増すかな♪キノコも干して使うのが好きですエノキは出汁の効果を存分に発揮してくれますが歯にりやすいという方も。しっかり水分を抜き、ミルにかけてパウダー状にするといいようです♪自宅で作る干し物は水分が残っているとカビてしまうことがありますので早めに使うのがお薦めです。インフルエンザの流行もみられるようです。免疫力を高めて、暖かくなさってください。憧れの木樽で仕込んだ味噌1年物 隣は 昨年末に仕込んだ味噌 最近は味噌も発酵期間を長くして2年、3年物としても楽しんでいます。今シーズンもう一度仕込みをしたい!味噌は免疫力を高めると言われていますね!ご家族が元気に過ごせますように。最後までお読みくださりありがとうございます。

      2
      テーマ:
  • 24Jan
    • 癒しと美味しい時間

      2018 1月24日 新潟市は雪が舞っています。寒い日ですね。暖かくしてお過ごしください。1月23日 東区古民家でのイベントを行いました。 この時期の古民家は、きっと寒いだろうと覚悟していましたが、畳とヒーターでお部屋は十分に暖かく縁側を通してみえる風景に気持ちが穏やかになりました。今回は男性もご参加いただき、癒しと美味しい時間をお過ごしいただけました。高橋幸恵さんがハンドマッサージを。ナチュライフではご用意した◎さつま芋のラムボール◎林檎のスコッチソテー◎スパイシーブレンドこちらにローチョコレートをコーティングをしていただきました。ローチョコレートの甘みはほんのりメープルシロップナッツ・カリカリの黒豆ラムレーズン・スコッチ香りと食感が美味しい!洋酒とスパイシーな大人仕様のローチョコレートアレンジです♪「美味しい!」「高級感がある」「食感が良い」「これ好き」など、好評でした。お客さまとカカオ・建築・器 など興味深い話が続いたのは素晴らしい古民家でのアットホームま環境だからでしょうか♪畳で座って行う 癒しと美味しい時間 また開催したいと思います。ハンドマッサージ 男性にもお薦めです。受けた方は感動していらっしゃいました。次回のご参加をお待ちしております。ありがとうございました!

      3
      テーマ:
  • 10Jan
    • 2018年 よろしくお願いいたします

      2018年 1/10 明けましておめでとうございます。長い期間 SNSの更新を休んでおりましたが、ご訪問いただいた皆様 ありがとうございます。本年もよろしくお願い致します。ナチュライフの1月の予定はHPに掲載いたしております。https://www.tsunagaru-natulife.com/1月23日 コラボレーションイベント開催です。『頑張ってる女性のハンドマッサージとローチョコレートを楽しむ会』(ローチョコレート ➡非加熱で栄養価が高い) バレンタイン前のお楽しみ企画です。ご自分のご褒美に♪健康志向の方に♪◎ローチョコレートを、ナッツや果物につけて頂きましょう♪*ローチョコレートはナチュライフがご用意致しますメープルシロップや果物で、甘さを整えます。噛み応えのあるナッツと組み合わせて、食感もよく。噛むことで満足感があります。美味しくて感動しました。一粒食べて満足しますね。召し上がった方からは、このように言っていただきました。写真はイメージですハンドマッサージをしてくださるのは、高橋幸恵さん。幼稚園や介護の現場でも活躍中です。色白美人で、聞き上手な高橋さんのゆったりとしたハンドマッサージに癒されてください!ハンドマッサージとヘルシーで美味しいオリジナルのローチョコレート会場は 東区 古民家 ➡お申込みの方にお知らせいたします会費 3000円 お茶代込お申込みはこちらまで!https://www.tsunagaru-natulife.com/お問い合わせ/特別企画のため4名様までとなっておりますお申込みはお早めにどうぞm(__)m

      1
      テーマ:
  • 14Oct
    • インナービューティのススメ

      H29 10/14こんにちは今日はすがすがしい天候でしたね。寒暖差に気を付けてお過ごしください。明日10/15 11時から16時 江南区文化会館イベント【インナービューティのススメ】を開催致します!https://www.facebook.com/events/474016902963512/癒し・食べる・楽しむ・健康 また、身体を温めるための講座20店舗が集まってくださいました。抽選でプレゼントもご用意があります!先着様には、ミソスープもご試食いただけますよ。ナチュライフでは『カボチャココナッツ甘糀』 カボチャ カシューナッツ オレンジ ココナッツチップ を米糀で発酵させて、カカオの甘糀と合わせた発酵スイーツを作りました。インナービューティのための限定 発酵スイーツ健康面・美容面を考慮しました。野菜・フルーツ・糀 コレだけです!でも濃厚で美味しい!下の層にカカオの甘糀一番上にはローストしたカカオニブ(カカオ豆)お試しセットもご用意いたしましたのでぜひ」この機会にお召し上がりくださいね。ご来場をお待ちしております。

      2
      テーマ:
  • 09Oct
    • インナービューティのススメ

      H29 9/1010月を迎え、木の葉が赤く色づき秋らしくなりましたね。秋は様々な感じ方がありますが、皆さんは楽しんでいらっしゃいますか?私は収穫の秋 美味しい秋、目に映る景色を楽しんでいます。イベント開催も多いようですね!私が実行委員を務めているイベント「インナービューティのススメ」魅力的な出店者様にぜひ、会いにいらしてください!https://www.facebook.com/events/474016902963512/ナチュライフでは【カボチャオレンジカカオ】糀をオレンジ果実に漬けて、ナッツ、カカオニブ、ココナッツなどと発酵しました。カボチャの黄色は、気持ちを明るくしてくれます。オレンジの香りは、呼吸を深めたくなる癒し効果カカオ、ココナッツの食感がカボチャを、糀のスイーツににしてくれます。イベント限定のカボチャオレンジカカオこの機会に他では味わえない糀のスイーツをお召し上がりください。https://www.tsunagaru-natulife.com/

      1
      テーマ:
  • 13Sep
    • 飲む甘酒をつくる会 イベントのお知らせ

      H29 9/139月に入り朝・夕は涼しくなりましたね。柿の木の葉が、数枚オレンジ色に変わりはじめ季節の移ろいを感じています。あっという間に秋なりそうですね。【9/23 (土) 飲む甘酒を作る会イベントのお知らせ】肌寒くなると一層美味しく感じるチャイの甘酒作りスパイシーなチャイはナチュライフの甘糀の中でも人気です。今回作るのは紅茶のブレンドチャイです。お好みで豆乳や牛乳で割ってお飲みになっても美味しいですね。糀が生み出す優しい甘さと、チャイの香りで気持ちもリラックスします。《詳細》日時  H29 9月13日(土)10~12時予定場所  きもの処姫胡桃 さま会費  1500円キャンセルの場合3日前より50% 前日・当日は100%キャンセル料が発生いたします。中高生の方や親子の方、お一人でもお気軽にお申し込みくださいね。きもの処 姫胡桃さまhttps://www.facebook.com/kimono.himekurumi/店内にお入りになると着物の美しい色彩やコーディネイトをみたり、普段使いできる小物を手に取るなどの楽しみがあります。『素敵!』という声もよく聞こえてきます。ナチュライフのイベントが、お気軽に店内に入るきっかけになると嬉しいです。着物や甘酒のことなど、お話ししましょう♪下記 又は FBメッセンジャーでもお申込みいただけます。https://www.tsunagaru-natulife.com/お問い合わせ/お気軽にどうぞ!現在ナチュライフでは、カシューナッツと米糀を発酵させて作ったカカオの甘糀 発売中ですきもの処 姫胡桃さま でご購入いただけます。https://www.facebook.com/kimono.himekurumi/乳製品・砂糖・添加物は使用せず植物性のみでお作りしています。濃厚なチョコレートディップの様です!パンに塗ったり、フルーツと一緒に!そのまま食べても美味しいです。ぜひご賞味くださいませ。質問・お問い合わせは⇊からどうぞhttps://www.tsunagaru-natulife.com/お問い合わせ/以下 ナチュライフイベント予定です10/1  沼垂朝市 出店 カカオの甘糀 ございます10/15 インナービューティのススメ 出店 江南区文化会館https://www.facebook.com/events/474016902963512/?acontext=%7B%22source%22%3A4%2C%22action_history%22%3A%22[%7B%5C%22surface%5C%22%3A%5C%22group%5C%22%2C%5C%22mechanism%5C%22%3A%5C%22surface%5C%22%2C%5C%22extra_data%5C%22%3A[]%7D]%22%2C%22has_source%22%3Atrue%7D&source=4&action_history=[%7B%22surface%22%3A%22group%22%2C%22mechanism%22%3A%22surface%22%2C%22extra_data%22%3A[]%7D]&has_source=1&fref=gs&dti=1659126417728778&hc_location=group

  • 02Sep
    • 9月 沼垂朝市出店致します

      H29 9/2【沼垂朝市出店のお知らせです】こんにちは。9月に入りあっという間に沼垂朝市の時期となりました。少し涼しくなった9月始めの朝を、沼垂テラスで過ごしてみませんか?魅力的なショップが立ち並んでいます(*^_^*)ナチュライフでは◎甘糀 人気のチャイ・麦◎ローカカオのディップ 3種◎グレープフルーツの甘糀などをご用意しています。おススメは ローカカオのディップ!です。フルーツと合わせたり、そのままお召し上がり頂いたりパンに塗って頂いても美味しいです。濃厚なローカカオをお楽しみください。

      4
      テーマ:
  • 30Aug
    • 浴衣を楽しむ会を終えて

      H29 8/30こんばんは。暑かった夏も振り返ればあっという間。鈴虫の鳴き声や日暮れの早さに、秋の訪れを感じますね。ナチュライフでは、8/22に【きもの処 姫胡桃】とのコラボイベントを行いました。姫胡桃さま⇩https://www.facebook.com/kimono.himekurumi/《和装を身近に感じて欲しい》という店主の想い《子供のころ以来の浴衣を着たい》というお客様の想いがつながりました。お客様は浴衣のレンタルをご希望でしたので、事前に選んでいただきます。姫胡桃さまからは、お客様をイメージした浴衣のコーディネイトをなんと!10パターンもご用意して、お写真を送ってくださいました。喜んで頂きたい選ぶところからイベントは始まっています。本当によくお似合いです!ナチュライフはチョコレートミントスムージーをご用意しました。アボカドをベースに、ミントティの爽やかな香りにあえて、甘さは加えずに【ひとくち】ごと異なる味を楽しんで頂きました。左より●ローカカオの甘糀(ローとは:非加熱で栄養価の高い食品)●ミントティの甘糀●ローナッツの甘糀●ルビーグレープフルーツの甘糀●檸檬の甘糀(写真にはありません)ご試食後は、古町を散歩してゆっくり歩きました。浴衣は7、8月に着る元々は、寝るときに着用されていました。夏の風物詩ですね。肌の露出は少ないのですが、さらっとしていて着心地が良く涼しいそして所作や歩き方、姿勢を意識するので女性性が高まるような気がします。浴衣の返却時、お客様の『着ていたいな』という声が聞こえてきました。緊張していたお客さまも、最後はこの笑顔!素敵でした。8月の浴衣を着る、最後の機会にご参加いただけて良かった。嬉しく思っています。今季の浴衣は終了しますが、着物のレンタルもございます。一緒に和装を楽しみましょう。9月もイベント開催致します。ぜひいらしてください。お読みいただきありがとうございます。以下 イベント案内です。9月2日   沼垂朝市 出店10月15日 江南区文化会館 インナービューティのすすめ 出店両イベントともに、きもの処 姫胡桃さまとのコラボ出店となります詳細はまた書かせていただきます。ぜひご覧ください。イベントのお問合せや甘酒のご質問などお気軽に下記よりどうぞ!https://www.tsunagaru-natulife.com/

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。